本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

趙天麟關切林榮基遭潑漆 國安局允諾專案處理

最新更新:2020/04/30 12:22

(中央社記者游凱翔台北30日電)香港銅鑼灣書店前店長林榮基在台灣被潑漆,民進黨籍立委趙天麟今天在立法院外交及國防委員會提案並獲通過,此案應以國安層級高度處理,並非單純刑事案件,並應適時對外說明,國安局承諾專案處理。

林榮基21日上午在北市中山北路一段的咖啡店用餐,突然遭到不明男子潑漆,警方隨後組成專案小組偵辦,22日陸續在高雄將51歲鄭男和27歲曾男、33歲的曾男胞兄拘提到案,移送台北地檢署偵辦。

事後,北檢因懷疑3名嫌犯有共犯,向法院聲押禁見,北院裁定3嫌交保。北檢不服提抗告,高院28日裁定3嫌增加交保金為5萬元、7萬元、9萬元確定。

國安局今天以「國家情報工作執行狀況與疫情影響下國際事態研析」為題,在立法院外交及國防委員會報告,並備質詢。

趙天麟表示,林榮基在中國境內受到追殺打壓,他對此感到遺憾,但來到台灣之後不應該出現這些狀況,而林榮基案不僅只是個案,因為香港的民主人士來到台灣後,許多人都遭跟監及騷擾。

趙天麟指出,林榮基潑擊案並非單純的刑事案件,因為林榮基2018年3月宣布銅鑼灣書店在台灣重開的訊息傳開後,就有人立刻註冊「銅鑼灣書店」的名字,因此決定改名稱為「台灣銅鑼灣書店」,事後也曾收到律師信指控銅鑼灣書店侵權,種種跡象顯示相當不單純。

國安局副局長胡木源答詢指出,所有境外人士在台灣的安全,國安局都相當重視,而此案具特殊性,因此案發當下就已向司法警察單位提醒此案的牽涉範圍很敏感,應予重視,但也要給司法單位一些時間進行調查,同時也已協調國安團隊進行專案研析、資料收集。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

趙天麟並臨時提案,連署人有民進黨立委何志偉、基進黨立委陳柏惟。提案內容指出,中山銅鑼灣書店負責人林榮基遭潑漆案受各界矚目,且非單一個案,對國人及旅台人士人身與表意自由產生威脅,有關案件應以國安層級的高度處理,非以單純刑事事件處理。

趙天麟的提案獲得委員會通過,提案要求國安局督促有關情報機關就相關案件的金流、通聯、人脈等確實調查,且適時研析應處,並將案件偵辦進度在不違反偵查不公開前提下,向國人適度說明;胡木源承諾,會適度說明。(編輯:郭無患)1090430

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族