本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

嚴厲譴責港版國安法 民進黨組香港情勢因應小組

最新更新:2020/05/28 17:57

(中央社記者葉素萍台北28日電)中國全國人大會議今天通過「港版國安法」立法授權,民進黨表達「強烈遺憾和嚴厲譴責」;民進黨並說,將整合黨內相關部門組成「香港情勢因應小組」,與民間和香港朋友保持溝通,協助政府完善人道救援機制。

中國13屆全國人大第三次會議下午閉幕,「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」(港版國安法)以2878票贊成、1票反對、6票棄權通過。

民進黨透過聲明表達「強烈遺憾和嚴厲譴責」。

民進黨說,中國全國人大上週公布將審議港版國安法,引發國際社會高度關注並提出嚴正警告,香港民眾上街表達反對、社會情勢緊繃,但中國政府仍強行通過該決定,片面改變香港的自主地位,這是公然違反對香港人民及國際社會的承諾,讓「一國兩制」體制形同瓦解。

民進黨指出,中國政府一意孤行,嚴重危害香港的自由與繁榮,值此關鍵時刻,台灣會與支持民主自由的國際社會一同,和香港人民站在一起。

民進黨說,要再次表達明確立場:「我們支持香港的自由、民主、人權和香港自治,絕對不會改變;我們照顧香港人民的決心,也絕對不會改變。」

聲明指出,香港是面對中共專制強權的前線,台灣社會感同身受,對於香港可能的變局,必須研議與推動強化支持香港的相關具體行動。政府已宣布成立「行動專案」,為香港朋友提供必要的人道救援,民進黨也將全力配合政府的相關作為。

民進黨說,包括美國政府在內的國際社會已採取相關回應措施,民進黨中央也將整合黨內相關部門組成「香港情勢因應小組」,密切關注事態發展,隨時評估情勢,並與民間和香港朋友保持溝通,協助政府完善人道救援機制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聲明表示,過去一段時間,香港情勢丕變,援助香港朋友的工作有賴政府與民間許多公民團體的協力合作。民進黨也要特別感謝,在香港情勢變化下,持續關注香港情勢並參與協助政府完善港人求助事宜的公民團體及台灣民間社會;未來,民進黨將持續作為政府與民間的溝通橋梁,繼續對港人提供必要的人道協助,完善並落實照顧港人的具體機制。

面對香港變局,民進黨說,有決心和信心,捍衛台灣的民主體制不受專制力量脅迫,打造一個自由與民主的堅強堡壘,作為香港人民的堅實後盾。(編輯:黃國倫)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族