本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

肯定尤美女捍衛人權 法國頒授國家功勳騎士勳位

最新更新:2020/07/09 23:01
法國駐台代表公孫孟(右)9日代表總統馬克宏頒授法國國家功勳騎士勳位予前立法委員尤美女,表揚她在捍衛人權、性別平權的多年貢獻。中央社記者陳韻聿攝 109年7月9日
法國駐台代表公孫孟(右)9日代表總統馬克宏頒授法國國家功勳騎士勳位予前立法委員尤美女,表揚她在捍衛人權、性別平權的多年貢獻。中央社記者陳韻聿攝 109年7月9日

(中央社記者陳韻聿台北9日電)法國駐台代表公孫孟今天代表總統馬克宏頒授法國國家功勳騎士勳位予前立法委員尤美女,表揚她在捍衛人權、性別平權的多年貢獻。

授勳儀式晚間在官邸舉行。公孫孟(Jean-Francois Casabonne-Masonnave)致詞表示,尤美女在1980年代、台灣仍實施戒嚴時即投入人權運動,為女性爭取平權,精神令人感佩。公孫孟稱尤美女是「永不倦怠的人權鬥士」,與法國信仰共同的普世價值,即自由、平等、人權。

公孫孟細數尤美女在捍衛人權、性別平權方面的成就,包括參與創立婦女新知基金會、以非政府組織領導人及立委等身分推動各項性別平權法案,成果涵蓋2002年通過的「性別工作平等法」、2004年的「性別平等教育法」,以及2019年同性婚姻合法化。公孫孟還肯定尤美女堅持廢除死刑。

公孫孟說,尤美女是法國的忠實友人,在2016年開始的第二任立委任期內擔任台法國會友好小組副會長就是明證,也曾在2018年陪同時任立法院長蘇嘉全訪法。

公孫孟回憶,去年9月抵台履新不久,就是尤美女帶領他「台灣夜市初體驗」;他當時面對諸多美食,不知從何下手、如何抉擇,內心既興奮又沮喪,幸好有尤美女從旁呵護、指點,讓他有難忘經驗。不過,他笑稱,這還不構成頒授尤美女法國國家功勳勳位的理由。

尤美女致詞時說,法國在台協會對她的經歷如數家珍,對台灣的性別平權運動史可能比很多台灣人還熟悉,讓她十分感動。

她說,台法共享自由、民主、法治、人權等普世價值;台灣1987年解嚴後,在30年間成為亞洲的自由、民主、法治、人權燈塔,也成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,而法國在人權、性別平等的倡議一向是世界先鋒,也是台灣的學習典範。

尤美女感謝法國在中國打壓台灣時雪中送炭,包括2018年邀請蘇嘉全拜訪法國國會,並在國會正式歡迎蘇嘉全、將會面列入紀錄。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

公孫孟會後向中央社記者表示,部分法國國會議員積極表達訪台意願,其中不乏對台灣十分熟悉、肯定台灣在人權等領域成就的議員;在台協會目前正極力促成,希望今秋可讓國會代表團順利訪台。

法國國家功勳勳位(Ordre national du Mérite)1963年由總統戴高樂設立,為法國兩大國家級勳位之一,由高至低分為5個位階,「騎士勳位」(Chevalier)為第5階。(編輯:林克倫)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族