本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

監委同意權公聽會 學者不滿立委出席少爆火氣

最新更新:2020/07/13 12:52

(中央社記者陳俊華台北13日電)立法院今天舉行監察院人事同意權案公聽會,有學者對於只有2位立委在場表達不滿,「不要把專家學者當猴子一樣耍弄」;立法院副院長蔡其昌說,現在可上網看轉播,「沒辦法要求每個委員去聽誰在講話,這就是民主精神」。

立法院今天舉行「行使監察院長、監察委員被提名人同意權」全院委員會公聽會,由各黨團依比例推薦學者專家出席;14日上午進行監察院長被提名人陳菊審查會、14日下午至16日進行監察委員被提名人審查會、17日院會進行同意權案投票。

國民黨立法院黨團推薦的前東海大學法律系教授林騰鷂說,只看到2位立委出席,「國會是不是很重視這個公聽會?不要把專家學者當猴子一樣耍弄」;總統蔡英文多次背棄廢除監察院的信諾,草率提出各黨派雨露均霑的監委提名名單,把監察院當成政治交際院,呼籲民進黨立委自由投票,為人民把關。

在林騰鷂發言完畢後,主持會議的立法院副院長蔡其昌則說,立法院因為資訊化,立委辦公室都能看到學者專家發言實況轉播,民眾打開國會頻道及手機APP也都能收看;台灣是民主社會,「沒辦法要求每個委員去聽誰在講話,這就是民主精神」。

東吳大學政治系教授謝政諭說,監委被提名人中,沒有一個學公共政策的,財經、人文領域也相當薄弱,偏重於社會運動出身、輕忽學術;提名過程政黨色彩太濃,被提名人應公開政治偏好,也希望立委行使同意權過程中有點骨氣,提名權是一回事、同意權是一回事,如果立法院是橡皮圖章,對執政黨是重大傷害。

台灣民眾黨團推薦的台北大學法律系教授林超駿說,監察院未來要轉型成國家人權委員會,是正確的方向,並無疑義;但監察院轉型後如果還是以「問責」為取向的話,還是有點問題,未來應朝對重大事件、重大議題或重要法律制定過程的調查機制,來還原真相,適度轉型成調查事件、非問責性機關。

民進黨團推薦的高雄師範大學性別教育研究所副教授楊佳羚表示,廢考監兩院是執政黨長期政見,希望被提名人要有末任監委的認知,這次27位被提名人中,有14位女性,希望能堅守性別比例原則,讓任何性別的聲音都能被聽見;被提名人有很多具公民團體實務經驗者,是值得肯定的地方,更能站在監督政府的角度。

楊佳羚指出,但被提名人的多元性方面有所不足,像是台灣人權促進會、地球公民基金會等站在政府對立面的團體,沒有被延攬進來,比較可惜;部分被提名人雖然有參政經驗,但滿多跟執政黨距離稍微近一些,希望這些被提名人成為監委時,能持續對社會正義、性別正義關心,實質監督相關機關。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧表示,立法院務必讓國家人權委員會成為獨立的憲政機關,並在下會期完成監察院國家人權委員會職權行使法;國家人權委員會委員被提名人有很多來自大型基金會跟社福背景,但社福不等於人權,有些被提名人代表的組織在人權方面曾被質疑,且只有一位法律背景的人,也是出人意表。

彰化師範大學公共事務與公民教育學系副教授劉兆隆表示,監察委員既然是由總統提名,政治因素必然不可免,不管哪位當總統都會碰到同樣的問題,這也顯示出陳菊一被提名,就宣示退出政黨的意義很重大,陳菊在擔任高雄市長任內,監察院仍有案子在調查,建議陳菊可進一步宣示,以彰顯未來監察院遇到政治案件時的超然性、獨立性。(編輯:林興盟)1090713

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族