本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧演說支持台灣 外交部:共同捍衛民主

最新更新:2020/07/25 16:09

(中央社記者陳韻聿台北24日電)美國國務卿蓬佩奧23日發表演說,再次肯定台灣的民主發展,並重申美國對台灣等區域夥伴的支持。外交部今天說,將在既有良好基礎上持續與美國及理念相近國家合作,共同捍衛民主。

蓬佩奧(Mike Pompeo)美西時間23日在位於加州的前總統尼克森紀念圖書館發表演說。外交部感謝蓬佩奧代表美國政府展現對台灣的一貫堅定支持,並不斷公開為台灣仗義執言。外交部呼籲各界正視中國滲透與擴大不當影響力的威脅。

外交部發言人歐江安下午表示,無論中國採取何種手段在國際社會打壓台灣,政府絕不會退卻,並將在既有良好基礎上持續與美國及理念相近國家合作,善盡國際社會成員責任,共同捍衛民主制度及立基於規則的國際秩序。

外交部指出,蓬佩奧23日在演說中提到,前總統尼克森(Richard Nixon)約50年前開啟與中國交往,希望促成中國改變,以追求更自由安全的世界,卻換來中共剝削自由開放的社會,而當時被邊緣化的台灣友人,卻蛻變為蓬勃發展的民主政體。

蓬佩奧也提到,美國各部會已對中共採取反制措施,例如國防部加強在南海及台灣海峽的航行自由任務,國務院則要求關閉具間諜及智慧財產竊取活動中樞功能的中國駐休士頓總領事館;為應對來自中國的挑戰,美國將籌組民主自由新陣線。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,美國聯邦參議院23日表決通過2021財政年度國防授權法(NDAA 2021),納入多項友台內容,包括重申「台灣關係法」及「六項保證」、支持對台軍售,以及與台灣聯合進行實戰訓練與軍演;國會意見也要求國防部派遣醫療船停靠台灣港口,以延續台美在防疫領域的合作,並要求美國應貫徹執行「亞洲再保證倡議法」(ARIA),常態性售予台灣防禦性武器。

對此,歐江安表示,外交部感謝美國國會近年持續透過年度國防授權法案積極推動深化台美軍事安全合作交流,彰顯美國國會對台灣國防安全及台海和平穩定的高度重視與支持。外交部將密切關注法案後續審議情形,並與相關行政部門保持密切聯繫。(編輯:楊玫寧)1090724

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族