本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬英九批返台就學獨漏陸生 籲大學校長抗議

最新更新:2020/08/13 12:59

(中央社記者劉冠廷台北13日電)前總統馬英九今天說,最近政府全面開放境外學生返台就學,卻獨漏陸生,成為「反中仇陸」政策的犧牲品;政府歧視性的做法,令人深感失望與憂心,呼籲全國大學校長站出來抗議。

馬英九上午透過臉書表示,陸生自2月9日被禁來台已超過200天,政府選擇性排除陸生返台就學,完全是政治考量。這種對待陸生的方式,既不公平,也讓兩岸敵意螺旋更加升高;大陸當局日前就決定,暫停今年的新陸生來台就讀。

馬英九呼籲兩岸當局,不要中斷兩岸青年交流的機會,讓新、舊陸生都能夠來台,讓共享血緣、歷史、與文化的兩岸青年,能夠跨越政治鴻溝。他並呼應政論家王健壯日前的倡議,呼籲公私立大學校長們挺身而出,一同嚴正要求政府修正錯誤的政策。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,總統蔡英文4月9日面對世界衛生組織秘書長公開指責台灣種族歧視的時候,曾霸氣回應,「台灣向來反對任何形式的歧視」;8月10日接見美國衛生部長艾薩(Alex Azar)時更說,「政治因素不應該凌駕在健康人權之上」。蔡總統說得很對,希望總統把同樣標準,用在陸生、陸配及陸配子女身上,拋開歧視,不要讓政治凌駕教育與人權。

馬英九以1870年普法戰爭為例說到,戰後德法兩國政府有識之士都認為,歷史仇恨終需化解。1963年雙方簽署象徵友好和解的「愛麗舍條約」,成立德法青年組織,共同推動超大規模的學生交流計畫。如同德法兩國推動青年交流化解歷史仇恨,兩岸要建立永續的和平繁榮,也一定要從年輕一代開始。(編輯:謝佳珍)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族