本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳其邁市政兩年拚四年 藍盯財政產業綠憂朝小野大

2020/8/24 12:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王淑芬高雄24日電)高雄市長陳其邁走馬上任,市政重開機要用「兩年拚四年」展現績效,國民黨籍議員鎖定財政及經濟建設,民進黨籍議員則憂「朝小野大」恐有報復性杯葛。

陳其邁團隊今天宣誓就職之後,隨即上工勘查鐵路地下化園道工程進度,並要求提早完工開放民眾休憩,要展現他「緊緊緊、衝衝衝」的施政效率。

陳其邁第3屆市長任期接續前市長韓國瑜剩餘的2年4個月,陳其邁與團隊固然有「兩年拚四年」的決心,要為韓國瑜市政的延遲趕進度。

不過就重大建設而言,民進黨市議員黃文益告訴中央社記者,他認為新市府團隊要在短時間內見到成效並不容易;尤其議會國民黨團掌過半席次,市府團隊面臨「朝小野大」的局面,施政並不容易。

黃文益說,擔心如果有報復性的預算杯葛,恐怕巧婦也難為無米之炊,他提醒市府團隊務必在明年度總預算編列上精準到位,讓公帑花在刀口上;尤其團隊要有更柔軟的身段爭取議會預算支持,才能展現「兩年拚四年」的市政成果,否則縱使有通天的本領恐怕也有志難伸。

民進黨市議員林智鴻表示,市府新團隊「就任即上工」沒有蜜月期;上任後的前100天表現格外重要,全民都在看,盼團隊市政重開機、加速啟動,補足過去兩年市政未完整和不足的部分,「展現效率、順應民意」。

國民黨市議員陳麗娜聚焦新台幣逾3000億元的市府負債,促陳其邁向中央追討行政院承諾要給的4000億元建設經費,解決財政困境。談到陳其邁施政「四大優先」,陳麗娜關切產業發展及空污的連動問題,盼陳其邁勿只是說說而已,要確實有效的解決產業轉型、就業優先等承諾。

她指陳其邁小內閣是「政治團隊強大,經濟團隊薄弱」;陳其邁大量回鍋使用菊系人馬,質疑很難讓人看到高雄的經濟曙光。

陳其邁的「四大優先」、「兩年拚四年」施政方向,國民黨市議員黃紹庭盼陳其邁要貫徹,因為「全民監督」會讓他沒有迴避的藉口和空間。

至於議長曾麗燕未出席陳其邁就職典禮,她說行程多不克出席。她要求陳其邁要落實政見承諾,議會會為市民把關市政,高規格監督。(編輯:謝雅竹)1090824

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族