本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

維特齊演說掀旋風 資深立委想起當年戈巴契夫

最新更新:2020/09/02 09:48
1994年3月24日前蘇聯領袖戈巴契夫(前)在立法院演說引起轟動。(中央社檔案照片)
1994年3月24日前蘇聯領袖戈巴契夫(前)在立法院演說引起轟動。(中央社檔案照片)

(中央社記者范正祥台北1日電)抵台訪問的捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil),今天受邀到立法院議場發表演說,受重視程度媲美1994年3月24日前蘇聯領袖戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)旋風吹進了立法院。

捷克訪問團是立法院睽違45年後,再度有議長在立法院議場發表演說。依據捷克憲法規定,參議院議長位階僅次於總統。

根據立法院統計,過去外國訪賓受邀到立法院演講者,包含議長4人、元首6人、卸任總統4人。其中,4位曾蒞臨立法院發表演講的議長,都來自當時邦交國。

邀請維特齊到立法院演說是朝野立委一致共識,他今天站上演講台,以「民主國家團結一致:致力捍衛我們的共同價值」為題發表演說,引用前美國總統甘迺迪「我是柏林人」名言,以中文表示「我是台灣人」,藉此表達對台灣人民的支持,讓朝野立委相當感動,起立報以熱烈掌聲。

此一國會外交盛事,也讓資深立委想起當年戈巴契夫在立法院演說引起轟動。

民進黨立法院黨團總召柯建銘指出,當年戈巴契夫到立法院議場演說,朝野立委踴躍出席,戈巴契夫演說完畢後還開放發問,與立委互動熱絡,令人印象深刻。

台灣的外交處境艱難,推動國會外交不分在朝或在野。當年促成戈巴契夫訪台的推手之一包括當時的在野黨立委黃煌雄。他在1993年9月以民進黨立委身分隨同立法院國防委員會一行訪問俄羅斯,拜會擔任過蘇聯共產黨中央委員會總書記、首任蘇聯總統的戈巴契夫,並當面邀訪。

立法院這次歡迎維特齊蒞臨,重視與準備的程度不下當年的戈巴契夫到訪。雖然在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情防疫期間,但立法院為了歡迎維特齊到訪,做了非常多周詳規劃和安排,除了必要的維安及防疫措施,也兼顧國際禮儀高規格接待,包含將頒贈維特齊立法院國會外交榮譽一等獎章。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為加強國會外交的深度與廣度,表彰對促進立法院與外國國會、政府、國際組織或團體間各項交流具有特殊貢獻人士,立法院訂有「立法院國會外交榮譽獎章頒給辦法」,獎章分為一等、二等、三等,一等獎章頒給外國元首、副元首、議長,二等獎章頒給外國國會議員、政府高層官員,三等獎章頒給外國官員、民間人士。

根據立法院資料,立法院國會外交榮譽獎章自2007年制定後,迄今共頒發國外人士89枚,一等獎章頒出25枚、二等61枚、三等3枚,這次維特齊受贈立法院國會外交榮譽一等獎章,不僅是立法院頒出的第90枚,也是非邦交國議長中第一人。(編輯:郭無患)1090901

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族