本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中華鳥會遭國際鳥盟除名 外交部譴責中國打壓

最新更新:2020/09/15 20:36

(中央社記者游凱翔台北15日電)中華鳥會拒簽政治表態文件,遭國際鳥盟除名。外交部今天表示,對中國不當介入國際鳥盟運作,且連毫無政治意涵的生態保育活動都進行干預與打壓,外交部嚴厲譴責。

中華民國野鳥學會今天表示,國際鳥盟20年來要求改英文名3次,這次再要求改中文名並簽署承諾不促進或倡導台獨文件,在拒絕國際鳥盟後卻遭移除夥伴關係,將研議串聯他國因應。

外交部發言人歐江安表示,對中國不當介入國際鳥盟運作,要求中華民國野鳥學會必須「承諾不促進中華民國的合法性及台灣脫離中國獨立」,對於中國政府連毫無政治意涵的生態保育活動都進行干預與打壓,外交部予以嚴厲譴責。

歐江安指出,國際鳥盟全球理事會罔顧中華民國野鳥學會自1996年入會以來在鳥類保育領域的卓越貢獻,配合中方施壓中華民國野鳥學會進行政治表態,外交部深表遺憾與不滿,國際鳥盟的政治考量,將使政治成為國際保育工作的羈絆。

她說,鳥類保育工作不分國界,國際鳥盟作為享譽國際的保育組織,本應堅守中立及專業立場,對所有夥伴組織一視同仁。然而,國際鳥盟因中國壓力,企圖強迫中華民國野鳥學會簽署政治性文件及更改中文名稱,隨即以毫無根據的「風險問題」片面解除夥伴關係;國際鳥盟作為將難以取得其他會員的理解與國際社會的尊重。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐江安也說,外交部關心國內生態保育團體工作,7月中旬自中華民國野鳥學會告知中國介入打壓情形,立即提供策略建議,並與野鳥學會保持密切聯繫。外交部對中華民國野鳥學會捍衛自身權益及國家尊嚴,奮戰到最後一刻,表示高度肯定及敬佩。

她表示,外交部將訓令駐英國代表處(國際鳥盟總部所在地劍橋)正式表達台灣的嚴正關切與抗議;外交部也將配合中華民國野鳥學會的需要,提供各項必要協助,未來外交部仍將秉持維護國家主權與人民尊嚴,捍衛台灣NGOs平等參與國際組織的權利,持續鼓勵台灣民間團體積極參與國際事務、貢獻所能。(編輯:謝佳珍)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族