本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

F-16V首越總統府 國慶29日全兵力預演場面更震撼

最新更新:2020/09/24 14:19
雙十國慶將至,國軍24日清晨出動F-16戰機等機型,通過台北上空進行半兵力預演。(軍聞社提供)中央社記者游凱翔傳真 109年9月24日
雙十國慶將至,國軍24日清晨出動F-16戰機等機型,通過台北上空進行半兵力預演。(軍聞社提供)中央社記者游凱翔傳真 109年9月24日

(中央社記者陳俊華台北24日電)台北市上空清晨出現大批直升機與F-16V等戰機呼嘯而過,場面震撼宛若電影情節、引發討論。國慶籌備委員會秘書長陳宗彥上午表示,此為國慶預演,接下來27、29日及10月6、8日還有4天預演,社會大眾無需恐慌。

雙十國慶將至,國軍今天清晨出動1架UH-60M及2架CH-47直升機、3架F-16V戰機、3架AT-3教練機等機型,通過台北市區上空進行「半兵力」預演;9月29日、10月6日將進行全兵力預演,屆時出動的直升機與戰機數量將比今天多一倍,場面浩大、引擎聲量更震撼。

總統蔡英文也在臉書表示,今天早上台北市區的鬧鐘有點不一樣,這是戰機飛行的聲音。戰機飛行是為了今年國慶的預演,請大家安心;陸軍的CH-47直升機,以及空軍的UH-60M直升機、F-16V戰鬥機和雷虎特技小組,先後飛越總統府上空。

總統指出,除了參與預演單位外,中華民國國軍各級部隊,現在正堅守每個崗位,全神貫注守衛著國家。下次有聽到、看到軍機從天上飛過,或在各種場合遇到國軍弟兄姊妹時,請別忘了跟他們打個氣喔。

對於網傳「共軍打過來」耳語,國防部上午在臉書粉絲團「國防部發言人」貼文表示,這是假訊息,請大家請放心;近期國軍戰機、直升機將會持續飛越台北上空,配合今年國慶活動預演,國慶日當天,國軍將有精彩的空中表演科目,也一起為教官們加油。

陳宗彥上午舉行記者會表示,兩週前在總統府前,空勤總隊曾派出一架小海豚做盤旋測試,9月27日清晨將在府前廣場再做一次盤旋測試;這些跟上午有國軍機隊從府前廣場經過一樣,都是今年國慶相關預演,請大家不要誤解,這幾天都還會陸續預演。

陳宗彥說,今天清晨是一半的機隊,接下來9月29日和10月6日會利用清晨時間做全兵力預演,10月8日下午則是國慶正式預演。今年國慶大會重頭戲,將有兩段空中兵力經過,近日採取預演計畫,請社會大眾不要造成誤解,更不要誤以為是中共軍機。

陳宗彥表示,預演前都經過事先溝通,通報相關機關,包括空中兵力預演要跟航管單位通知,選擇清晨是要避免對民眾的交通、生活造成不必要影響。

他指出,過往都沒事先告知,原因是這段期間接近國慶,民眾能預知是國慶相關預演;不過,今年因國際情勢、兩岸局勢狀況特別,民眾會以訛傳訛,所以特別說明。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳宗彥也說,今年跟過往比較不同的是,國慶大會後段過去都是花車遊行,今年則取消,改成以「民主台灣,自信前行」概念,融合不同表演內容有完整演出,最後還是會有戰機衝場。

另外,陳宗彥表示,府前廣場夜間已開始進行憲兵操演,將持續到10月6日,每天凌晨0時50分到3時33分,都有憲兵在府前廣場操演;國軍配合今年的防疫英雄車隊,相關戰術車輛會有操演。(編輯:林克倫、蘇龍麒)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族