本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委關切台美經貿談判時程 經長:雙管齊下爭取

2020/9/28 14:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北28日電)經濟部長王美花今天重申,美豬與美牛是台美經貿談判的一大障礙,開放進口後,才能與美國進一步洽談,目前持續雙管齊下,籌備經濟暨商業對話及加速爭取TIFA在今年復談。

王美花也表示,台灣進口含萊克多巴胺的美豬都按照國際標準,有科學依據,面對國民黨立委楊瓊瓔詢問「經濟部願意帶頭吃嗎」,王美花說,「只要規定是合格的,沒有道理說一定不能吃」。

王美花上午列席立法院經濟委員會報告業務概況並備質詢,民進黨立委陳明文、賴瑞隆、邱志偉,國民黨立委孔文吉、楊瓊瓔、翁重鈞、曾銘宗、江啟臣、李貴敏關心含萊劑美豬及美牛擴大開放進口後的經貿談判時程。

楊瓊瓔認為,教育部、國防部與衛福部已表達不願意帶頭吃含萊劑美豬的立場,詢問王美花「經濟部的立場」,王美花說,無關乎意願,「只要規定是合格的,沒有道理說一定不能吃」。

陳明文詢問台灣在擴大開放美豬美牛後能獲得什麼,王美花坦言,含萊劑美豬沒開放,造成台美間很大的貿易障礙,美方也多次表明,只要不解決含萊劑美豬問題,就沒下一步。

不過,孔文吉認為,美國要求台灣進口含萊劑美豬,否則沒得談,「這相當於恐嚇跟勒索」。

王美花表示,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成員都容許含萊劑美豬進口,要與美國洽簽雙邊貿易協定(BTA),「這個不解決,是沒有辦法的」,強調開放是基於科學標準,也維護國人健康。

對於賴瑞隆詢問貿易暨投資架構協定(TIFA)復談時間,王美花說,主談的貿易代表署(USTR)副署長人選懸缺,美方也有自己的想法,都需要一一確認,會努力爭取今年復談;而經濟暨商業對話也正努力籌辦。

面對邱志偉詢問時程,王美花說,目前還不成熟,沒有辦法預估,不過,國務院次卿柯拉克(Keith Krach) 日前來台,就是台美關係發展良好的具體例子,是象徵意義與實質意義兼具。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曾銘宗認為,台美雙方簽BTA時程遙遙無期,含萊劑美豬與美牛恐是白白開放;江啟臣說,政府在開放前沒有和民眾充分溝通,如今柯拉克來台,也是要台灣做出戰略選擇,加入美國陣營。

王美花重申,台灣按照國際標準開放含萊劑美豬與美牛進口,表現出台灣是一個好的談判對象,非常重要,而美國眾議院、參議院在台灣開放進口後,表示支持台美洽簽BTA,也顯現出台美關係良好。(編輯:林興盟)1090928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族