本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政院組改最後盤整階段 力拚立院本會期通過修法

最新更新:2020/10/09 15:30

(中央社記者余祥台北9日電)總統蔡英文宣示將推動政府組織再造,行政院積極研議,知情人士表示,組改確實有許多難題,但目前已在最後盤整階段,力拚在今年年底、立法院本會期結束前通過涉及組改相關組織法修法。

行政院組織法修正案於民國99年立法院三讀通過,明訂行政院轄下37個部會將整併為29個,並自101年啟動組織改造。

蔡總統日前在就職演說上宣示推動政府組織改造,目前尚未完成組改的5部會,包括內政部下設國家公園署、交通部改制的交通及建設部、經濟部改制的經濟及能源部、環保署升格為環境資源部、農委會升格為農業部。

另外,因應網路時代,也將成立數位發展部。因此這次組改至少涉及6部會組織法修法。

知情人士指出,組改牽涉多個部會,也會遇上本位主義,組改確實有許多難題,尤其是在人力調動方面,牽涉到職務列等,改制後部會的職組職系可能跟當初公務員考進來的不同,也面臨到改制部會某職等的缺比較多,但卻可能找不到相對應職等的人來擔任該職位。

知情人士說,未來尋覓改制部會首長可能也是另一難題,以環資部為例,由於要兼顧環保和資源,這位首長要同時被環保界和企業界所接受,並非容易的事。

不過,知情人士表示,政院組改已經到盤整的階段,近期在確認人力調動、官員職務列等的細節問題,力拚在今年年底、立法院本會期通過。

至於外界關注的數位發展部,知情人士說,基本上將國家通訊傳播委員會(NCC)與產業發展、科技相關業務移撥到數位發展部,NCC則保留監理業務,專心監理;科技部也不會有業務移撥至數位發展部,科技部也擬規劃改成委員會形式。

數位政委唐鳳、新上任的科技政委郭耀煌被視為數位發展部長熱門人選。(編輯:蘇志宗)1091009

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族