本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

官員規避質詢 藍委提案逾1/3立委同意即可解職

最新更新:2020/10/18 17:40

(中央社記者王承中台北18日電)行政院長蘇貞昌日前備詢時壓麥克風動作,引發國民黨立委反彈。國民黨立委李貴敏今天表示,已提案修改立法院職權行使法,若有官員規避質詢,且逾期未以書面回覆,經1/3以上立委同意即可解職該官員。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄受訪表示,此提案有立法權侵害行政權的疑慮。他相信現在的行政官員,只要立委給予時間,一定都能回答問題,但有時反而是立委單方面的情緒發言、謾罵,甚至不讓官員回答,立法院有時也該檢討。

他指出,立委嚴格監督官員是一件好事,但是立委在質詢時不讓官員回答,事後又說官員都不回答問題,這種無厘頭的監督也有點莫名其妙。

蘇貞昌日前在立法院答詢時壓麥克風的動作,被解讀為阻止同台列席的農委會主委陳吉仲發言。雖然蘇貞昌事後解釋,壓麥克風不是阻止同台列席部會首長發言,而是講話「不要讓別人聽到」,但仍引發爭議。

李貴敏今天表示,根據中華民國憲法增修條文規定,行政院有向立法院提出施政報告的職責,立法院也有向行政院長與部會首長質詢的權利,這是民主政治中「民意政治」與「責任政治」的基本制度設計。

她指出,但由於民進黨在國會強勢過半,連帶讓行政官員有恃無恐,在國會殿堂屢屢出現反質詢、拒絕答詢等違憲違法作為,甚至還有行政官員想回答,卻被行政院長壓麥克風不許回應的離譜場面。

李貴敏表示,她提案修改「立法院職權行使法」第22條條文,如有官員規避質詢、質詢時間未及答復而未於質詢後20天或延展期間內以書面答復時,得經全體立委1/3以上表決同意解職該官員。

現行條文規定,立委提出的口頭質詢,應由行政院院長或質詢委員指定的有關部會首長答復,未及答復部分,應於20日內以書面答復。但質詢事項牽涉過廣者,可以延長5日。

李貴敏指出,現行法令信賴官員自愛自重,未明訂官員拒絕答復、不完整答復或答非所問情形的罰責。有鑒於行政官員目無法紀的風氣日漸高漲,才修法彌補民意監督的漏洞。(編輯:林興盟)1091018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族