本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駐加代表投書加媒:台灣抗疫有成應參與WHO

最新更新:2020/11/14 14:52

(中央社記者胡玉立多倫多13日專電)駐加拿大代表陳文儀今天在渥太華公民報(Ottawa Citizen)投書指出,台灣為全球抗疫最成功的國家之一,不應被世界衛生組織(WHO)排除在外,而應該被納入WHO。

陳文儀投書強調,「我們正與無視政治考量的病毒對抗,因此我們也必須努力消弭政治化,將人類健康置於首位」。對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)全球大流行,亟需國際合作採取行動,透過現有國際組織進行資訊共享及協調,建立最有效的防疫作法。

他指出,防疫成功關鍵取決於各國團結一致,台灣是全球對抗疫情最成功的國家之一,但即使台灣成功遏止2019冠狀病毒疾病在社區傳播,且連續200天未有任何本土確診病例,卻仍無法受邀參與世界衛生組織大會(WHA)。

根據「彭博經濟」(Bloomberg Economics)評比,台灣在全球75個經濟體中,抗疫表現名列第一。台灣不僅知道如何有效遏止疫情傳播,也知道如何在經濟復甦之際,確保國人健康安全。

陳文儀強調,台灣抗疫成功,在行有餘力後向加拿大等各國伸出援手。台灣迄今已捐贈加拿大170萬件個人防護裝備,包括醫療用口罩、N95口罩及防護衣,並進行共享資訊、合作研發等防疫工作。

他表示,台灣迄今仍被排除在WHO之外, 一切只因中國持續向WHO會員國施壓,迫使各國在外交上孤立台灣,北京當局的政治操弄將產生不良後果。將台灣排除在外,造成全球衛生體系出現潛在缺口,缺少台灣參與,WHO及其會員國無法充分共享台灣寶貴的防疫經驗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳文儀期盼加拿大持續帶領各國,支持台灣有意義參與國際組織及論壇。台灣感謝加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)、副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)、外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)及眾多國會議員明確表達對台灣參與國際組織的支持。

陳文儀表示,台灣樂意與世界分享成功防疫模式,也持續以雙邊合作模式進行線上會議和學術交流。儘管中國反對,但台灣作為國際社會一員,仍將致力貢獻,為全球共同對抗COVID-19而努力。台灣能幫忙,且台灣正在幫忙;只希望能更有效地運用這份力量,與全球齊心協力。(編輯:林憬屏)1091114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族