本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

布林肯可望任國務卿 外交部:充分掌握相關發展

最新更新:2020/11/24 13:42

(中央社記者陳韻聿台北24日電)美國總統當選人拜登提名前副國務卿布林肯出任國務卿。外交部今天說,充分掌握相關發展;政府與美國兩大黨均保持密切互動,台灣將持續扮演美國的可靠、重要夥伴。

拜登(Joe Biden)23日宣布多項外交、國安人事任命,包括提名布林肯(Antony Blinken)出任國務卿。

58歲的布林肯外交資歷豐富、熟稔歐洲事務,於1993年首度進入國務院任職。他曾在總統柯林頓(Bill Clinton)執政時期擔任首席外交政策撰稿人、歐洲事務首席顧問、國安會成員,並在總統歐巴馬第2任期間,擔任副國安顧問、副國務卿。布林肯跟隨拜登近20年,是他最貼身的外交幕僚。

根據美國法律,總統重大人事提名案須獲參議院同意,才能正式生效。

針對布林肯可望出任美國國務卿,外交部發言人歐江安今天在例行記者會回覆媒體提問時說,外交部充分掌握相關發展;政府與美國的民主黨、共和黨人士都保持密切聯繫與互動,台美關係穩固友好,有信心將與美方持續深化在各領域、各層次的合作。

歐江安指出,密切友好的台美關係奠基於雙方具自由、民主、人權等共享價值與共同語言。這是台美關係長期以來獲美國歷任政府與國會跨黨派強勁支持的根本原因。

歐江安說,美國總統選舉的結果大致底定後,外交部及駐美代表處持續透過各種適當方式,與拜登團隊保持順暢溝通。同時,台灣也向川普政府傳達由衷感謝。台美關係達史上最佳,例如20日成功舉行的「台美經濟繁榮夥伴對話」即意義重大、成果豐碩。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐江安指出,在區域及全球事務上,台灣將持續扮演美國的緊密、可靠、重要夥伴,並在既有的堅實深厚基礎上,持續穩健推展台美多元合作交流。

至於路透社引述消息人士報導,22日訪台的是負責美國在亞太地區軍事情報工作的史都德曼(Michael Studeman)。歐江安回覆媒體提問時說,台美交流頻繁、互動友好,外交部向來歡迎美國官員訪台,但針對22日個案,基於台美深厚互信、考量台灣的國家利益,外交部不證實、不說明、不評論,也不公開行程,呼籲各界理解。(編輯:林興盟)1091124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族