本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李進勇:選務電子化 第一步是公投電子連署

最新更新:2020/11/30 12:31
中選會主委李進勇30日在立法院表示,選務電子化是重要方向,第一步是公投的電子連署,若一味追求電子化而喪失選務的可信賴性,「這樣的風險是不值得去冒」。中央社記者張皓安攝 109年11月30日
中選會主委李進勇30日在立法院表示,選務電子化是重要方向,第一步是公投的電子連署,若一味追求電子化而喪失選務的可信賴性,「這樣的風險是不值得去冒」。中央社記者張皓安攝 109年11月30日

(中央社記者陳俊華台北30日電)立委關心,台灣是否可能推動電子投票。中選會主委李進勇今天說,選務電子化是重要方向,第一步是公投的電子連署,若一昧追求電子化而喪失選務的可信賴性,「這樣的風險是不值得去冒」。

立法院內政委員會今天邀中央選舉委員會主任委員李進勇列席,審查中選會及所屬預算案。

民進黨立委羅美玲質詢指出,2018年九合一大選綁公投造成很多民怨,台灣有沒有規劃電子投票?李進勇答詢說,台灣是知名科技大國,選務電子化是很重要方向,中選會過去針對選務電子化有專案研究,研究結果逐步累積,「目標一定要朝這方向前進」。

李進勇表示,目前跨出第一步,是公民投票的電子連署,系統在107年就已經建置完成,是委外由中華電信開發,正積極推動中;至於是否進一步推廣到電子投票,恐怕還要更多討論及更多準備,成熟時這方向是大家希望能達到的。

李進勇也說,投開票過程公眾信任感非常重要,如果民眾對公正性有質疑,開票作業都會亂套;目前台灣的投開票辦法可以被信賴,年初總統立委大選也有很多國外觀選專家來台。

李進勇表示,雖然跟全面電子化還有一段落差,但一昧追求電子化,如果喪失最根本的選務可信賴性,「這樣的風險是不值得去冒」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨立委賴惠員也問,是否可能研究或仿效國外推動通訊投票或是郵寄投票?李進勇說,選務電子化工程第一步是推動公民投票的電子連署,全面電子化固然是目標,但有太多風險必須防止與克服,如何建立選務公正、可信是最大挑戰,「稍微一點差錯,就可能釀成很大災難」。

另外,李進勇在口頭報告時指出,今年辦理的公職人員罷免案中,桃園市議員王浩宇的罷免案已成案,將在110年1月16日投票;高雄市議員黃捷、陳致中的罷免案,則在查對第二階段連署人名冊中;高雄市議員高閔琳罷免案,仍在進行第二階段連署。(編輯:郭無患)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族