本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳吉仲稱開放萊豬利多於弊 盼綠委表決全贊成

最新更新:2020/12/23 14:41
立法院24日將要表決開放萊豬的行政命令,農委會主委陳吉仲(圖)23日對立委喊話說,若非利多於弊,沒人會做這樣的決策,期待能全數贊成。中央社記者楊淑閔攝  109年12月23日
立法院24日將要表決開放萊豬的行政命令,農委會主委陳吉仲(圖)23日對立委喊話說,若非利多於弊,沒人會做這樣的決策,期待能全數贊成。中央社記者楊淑閔攝 109年12月23日

(中央社記者楊淑閔台北23日電)立法院明天將表決開放萊豬的行政命令,媒體人周玉蔻今天提到民進黨有3名立委可能跳票。農委會主委陳吉仲也對綠委喊話,若非利多於弊,沒人會做這樣的決策,期待能全數贊成。

陳吉仲今天接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」專訪,周玉蔻指出,開放萊豬進口已是政治問題,明天立法院將表決相關法案及行政命令,國民黨說要公布贊成的立委名單,且民進黨籍立委中,也傳出林淑芬、劉建國、鍾佳濱是黑名單,有選民壓力,可能有人反對、跑票或棄權。

陳吉仲表示,試想這個開放的決策對國家是利多於弊或是弊多於利,「如果不是利多於弊,沒有人會做這樣的決策」;只是過程中唯一的問題是消費者對食安心存疑慮,只要能消除,此一決策對國家絕對是更正面。

他指出,為了落實源頭把關、進入市場清楚標示,行政院長蘇貞昌等於是用防非洲豬瘟的力道跨部會執行,「我們還是期待如同院長說的全數贊成,畢竟我們現在做的任何行動、作為,將來都要接受歷史檢驗」。

針對萊豬進口議題,陳吉仲說,明天立法院將表決學校衛生法、食品安全衛生管理法,以及9項行政命令,而劉建國、鍾佳濱的選區在雲林、屏東養豬大縣,有產業壓力,林淑芬則擔心消費者對食安有疑慮。

他強調,已跟教育部密切合作,明年元旦起,3400 多所學校、160多萬名學童的學校午餐都會採用國產食材,也已跟食材、團膳業者溝通過,每一餐補助提高到新台幣6元;且跟日、韓一樣,不需要用立法方式執行,立法反而會造成更大困擾。

陳吉仲說,國內豬隻100%不使用萊克多巴胺,進口業者也說不會進口萊豬,而且今年出口已上看4000公噸,比去年的豬肉及加工品出口2000多公噸成長近1倍。

他認為,迄今看起來,對國內養豬產業、食品安全的影響已降到最低,這樣的決策對國家發展絕對是最好的。

他表示,透過清楚標示,會讓台灣豬肉賣得更好,「都是正面啊,有哪個是負面的?」(編輯:張雅淨)1091223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族