本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

自治條例零檢出若失效 江啟臣支持嘉義市釋憲

最新更新:2020/12/30 19:15

(中央社記者劉冠廷台北30日電)對於嘉義市政府堅持瘦肉精零檢出,不排除提釋憲案,國民黨主席江啟臣今天說,面對行政院一再揚言廢止各地方政府萊劑零檢出的自治條例,支持地方政府依法提起行政訴訟、聲請釋憲。

含萊克多巴胺美豬9項行政命令全數通過備查,明年元旦起實施。嘉義市議會國民黨團29日提案,嘉義市食品安全自治條例修正案,若經中央駁回,建議市府依法定程序提出釋憲案,獲得通過。

江啟臣今天晚間透過臉書表示,他全力支持嘉義市府與市議會的決定;維護食安需要的是中央地方協力,不是對立,中央開放萊豬不但沒有給予地方政府相對的資源,還一再阻止地方政府訂定自治條例管制萊劑維護民眾食安,將民眾健康置於風險中,侵害人民的健康權。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

江啟臣說,行政院同意所屬的教育部、國防部、警政署、退輔會可以要求學童不吃、國手不吃、警察不吃、榮民不吃,但卻不准地方政府訂定自治條例,維護民眾食安,一再揚言要廢止地方自治條例,標準的只准州官放火、不准百姓點燈,完全執政、完全霸凌。

江啟臣也指出,司法院大法官也曾針對地方與中央政府間的爭議,做過解釋,在第738號解釋中已經明言,地方政府可以因地制宜,制定更嚴格的規範來保障在地民眾的基本權利,衛生管理事項是法定地方政府權限,如果中央不能協助地方維護食安,就請尊重地方、尊重憲法。(編輯:蘇龍麒)1091230

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族