本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍批以氣換煤是打假球 綠委:保留機器因應危機

最新更新:2021/01/26 17:31

(中央社記者王承中、王揚宇台北26日電)台中火力發電廠擬增2部燃氣機組,國民黨主席江啟臣今天再度呼籲應同時汰除老舊燃煤機組,質疑民進黨支持除役卻不拆除是打假球。立法院副院長蔡其昌指出,台灣有太多風險要考慮,保留機器因應緊急危機。

國民黨主席江啟臣、國民黨立委楊瓊瓔等人日前表示,台電分年編預算,將在台中火力發電廠蓋2部燃氣機組,為提升全台空氣品質,待燃氣機組上線後,應優先汰除4部舊燃煤機組。

立法院朝野黨團今天繼續研商民國110年度中央政府總預算案,聚焦經濟部相關議題,江啟臣、楊瓊瓔也再度於立法院召開記者會指出,針對台電要在中火增設燃氣機組,國民黨提出主決議,要求同步汰除4部舊的燃氣機組,希望朝野政黨都能支持。

江啟臣表示,針對中火,民進黨也提出主決議,要用燃氣換燃煤,對此國民黨十分樂見,但民進黨的提案對燃煤機組的汰除十分模糊,只提到中火10部燃煤機組原定2046年前全部除役,應提前約10年,於2035年就實現。他認為,若眼前中火4部老舊燃煤機組無法同步在增設燃氣機組時汰除,談10年後的事又有何意義。

江啟臣指出,而民進黨提案只提除役燃煤機組,卻保留不拆除。他質疑,這很奇怪,是否代表未來仍要繼續購煤,如果未來不購煤,又為何要保留燃煤機組,不免讓人認為是在打假球,名為以燃氣換燃煤,實際上卻只增加燃氣機組,沒有馬上除煤。

江啟臣表示,呼籲台電不要只顧上意,不顧民意,也請民進黨順應民意,解決眼前的空污問題。在中火增設2部燃氣機組的同時,就汰除4部老舊燃煤機組,不要等到2035年。

而台中的民進黨立委蔡其昌等人今天也召開「2035中火燃煤全部除役,早一天燃氣,少一天燃煤記者會」;蔡其昌會後被媒體問到,國民黨立委開記者會,質疑燃煤機組「除役不拆除」是在打假球。

蔡其昌說,他的主張是「除役不拆除」,主要是考量燃氣的儲存系統本來就很短暫,還要考慮國安因素,而且中國整天想打台灣,萬一它封鎖台灣周邊海域要怎麼辦。

蔡其昌舉例,以前大家用蠟燭,現在有電就收起來放著,如果有一天停電還能拿出來用;民眾無法接受沒電,而且台灣有太多風險該考慮,所以他才說除役不拆除,拿掉運轉許可,保留機器因應緊急危機,而當台灣有一天需要時,就知道當時留下機器是對的,沒有什麼假球不假球的問題。

蔡其昌也表示,機器沒有運轉執照下要重新啟動,必須申請,而台中市政府轄下環保單位掌握的就有19張運轉執照,所以根本不會偷偷運轉,而且這些執照也在台中市長盧秀燕手上,因此不用擔心這個問題。(編輯:林興盟)1100126

立法院副院長蔡其昌(中)與台中的民進黨立委等人26 日舉行記者會,蔡其昌會後受訪表示,台灣有太多風險要考慮,主張燃煤機組除役不拆除,保留機器是為因應緊急危機。中央社記者郭日曉攝  110年1月26日
立法院副院長蔡其昌(中)與台中的民進黨立委等人26 日舉行記者會,蔡其昌會後受訪表示,台灣有太多風險要考慮,主張燃煤機組除役不拆除,保留機器是為因應緊急危機。中央社記者郭日曉攝 110年1月26日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀