本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新會期攻防綠盼理性問政 藍:我們是中華民國派

最新更新:2021/02/16 19:46

(中央社記者王揚宇、溫貴香台北16日電)立法院展開新會期,外界關注朝野是否持續對立;國民黨立法院黨團總召費鴻泰表示,「我不承認我們是鷹派,也不是鴿派,我們是中華民國派」,只要人民想要的,就是國民黨所堅持的。

民進黨立法院黨團總召柯建銘則說,會團結面對所有挑戰,該溝通的會溝通,「我們不會以大欺小,而是會以大事小」,也期盼能建立一個理性問政的時代。

立法院上會期因含萊克多巴胺豬肉爭議,朝野上演激烈攻防與對立,導致總預算案無法在法定會期(去年12月31日)內完成,必須加班開臨時會才得以三讀通過;然而,罷萊豬立委議題及今年8月的反萊豬公投持續升溫,是否會讓立法院新會期的朝野關係繼續緊繃,成為外界關注焦點。

此外,立法院新會期有多個黨團幹部改組,特別是國民黨團,外界認為他們的戰鬥力更強,將其喻為鷹派。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰接受中央社記者訪問表示,前總召林為洲做得很好,會在既有的基礎下,加強替人民發聲,「我不承認我們是鷹派,我們也不是鴿派,我們是中華民國派」,只要人民想要的,就是國民黨所堅持的。

費鴻泰指出,可能外界會認為他們怎麼樣,但人民堅持的,國民黨團不會妥協,不會隨便跟民進黨妥協,要讓民進黨知道,人民堅持的東西,必須得重視;「我們對理性的執政黨,願意理性的溝通,但執政黨不理性的話,我們會用別的方法」。

柯建銘表示,自己的戰力、隊伍組成才是正辦,不必管國民黨是鷹派或鴿派、深藍還是淺藍,而民進黨團這次排出來的黨團7長陣容很強,各派系都有,女性也超過1/4,這是一支鐵血部隊。

對於未來朝野攻防,柯建銘指出,一切按照程序來,團結面對所有的挑戰,該溝通的會溝通,「我們不會以大欺小,我們會以大事小」。

柯建銘說,雖然過去一年,不管朝野如何衝突,大家也該沉澱,建立一個國會理性問政及溝通的時代,往這方向前進,而他從擔任黨鞭20幾年來,一直在追求朝野和解、理性溝通,因為朝野對立絕非國家之福。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

時代力量立法院黨團總召邱顯智認為,新會期有很多艱鉅的任務要完成,例如修憲門檻極高,朝野黨團需要有高度共識,否則連要出立法院都很困難,期待能有一個理性對話的空間。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠表示,新會期最重要的部分應該在修憲委員會,這會涉及大量的朝野協商,希望大家可以回歸理性的溝通,民眾黨團也會在不同議題上徵求與不同政黨間的合作。(編輯:林克倫)1100216

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族