本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳菊勉勵視障青年 努力培養專業服務社會

最新更新:2021/02/20 20:56
國家人權委員會主委陳菊(左)代表接受視障者家長協會秘書長藍介洲(右)致送感謝狀。(國家人權委員會提供)中央社記者林育瑄傳真 110年2月20日
國家人權委員會主委陳菊(左)代表接受視障者家長協會秘書長藍介洲(右)致送感謝狀。(國家人權委員會提供)中央社記者林育瑄傳真 110年2月20日

(中央社記者林育瑄台北20日電)國家人權委員會今天與視障者家長協會展開座談,監察院長兼國家人權委員會主委陳菊說,她在公職生涯跟視障朋友有很多接觸,除了眼睛看不見,視障朋友的能力與專業值得被社會看到與肯定。

國家人權委員會今天與社團法人中華民國視障者家長協會進行座談,與會者包括視障者家長協會秘書長藍介洲與視障青年,活動先聽取監察院公關科與導覽志工的解說,展開「非視覺」的體驗古蹟巡禮與院慶特展,接著與人權委員高涌誠、王幼玲、田秋堇等展開座談。

陳菊指出,她在擔任台北市社會局長時,就積極接觸視障團體,除了眼睛看不見,視障朋友有許多能力跟專業值得被社會看到與肯定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

藍介洲說,事先已安排工作坊,讓視障青年認識「身心障礙者權利公約(簡稱CRPD)」,他在會中也與視障青年提出許多生活就學就業相關問題,包括投保遭拒、大學校園資源教室未有效解決需求、無障礙網站不足、提供視障者聽辨音效的交通號誌常無故消音等。

為了這場活動,國家人權委員會特別提供符合視障者需求的簡介檔案,讓視障青年預先透過輔具了解委員會的職權與功能,座談中,王幼玲等委員均強調,理解視障朋友需求非常重要,將會積極跟行政機關溝通協調視障者權益受損的問題,而透過視障朋友的反映也能同時進行社會教育。(編輯:林興盟)1100220

視障青年團體參訪監察院,導覽志工熱心解說並提供模型觸摸感受古蹟。(國家人權委員會提供)中央社記者林育瑄傳真 110年2月20日
視障青年團體參訪監察院,導覽志工熱心解說並提供模型觸摸感受古蹟。(國家人權委員會提供)中央社記者林育瑄傳真 110年2月20日
國家人權委員會與視障者家長協會成員合照。(國家人權委員會提供)中央社記者林育瑄傳真  110年2月20日
國家人權委員會與視障者家長協會成員合照。(國家人權委員會提供)中央社記者林育瑄傳真 110年2月20日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族