本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委憂打疫苗進度 陳時中:不會落後於世界開放

2021/3/12 17:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北12日電)民進黨立委黃秀芳今天說各國已陸續開始施打疫苗,若將來發行疫苗護照,台灣怎麼辦。衛福部長陳時中說,問題在於疫苗護照何時發行與時效性,希望靠後續疫苗資訊更清楚、施打速度能更快,以趕上世界的開放,相信台灣不會落後。

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告並備質詢。民進黨立委黃秀芳詢問各國陸續開始施打疫苗,但台灣目前僅拿到11.7萬劑疫苗,離全民有防護力尚有一段距離,如果將來各國發行疫苗護照,台灣怎麼辦。

衛生福利部長陳時中表示,問題在於其他國家何時會發行疫苗護照與其有效性,他今早看到東奧核准使用中國疫苗,主要原因應該是希望中國參加奧運,若不核准其疫苗,恐怕人都進不去了,但台灣並沒有這種急迫性,希望靠後續疫苗的整體情況更清楚、施打速度能更快,以趕上世界開放的時候,「我相信我們不會落後啦」。

至於疫苗何時可以施打,陳時中說,本來有打算將疫苗的無菌試驗加快進行,但考量到目前台灣沒有疫情,所以依正常程序來完成,預估在17日能完成無菌試驗,18日與19日則會進行貼標籤等行政程序,希望完成後就可以配送、施打,目前也在調查醫護人員的意願以做最好安排。

此外,丹麥、挪威及冰島昨天宣布暫時停用AZ疫苗,因為部分2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)患者接種這支疫苗後出現血栓,引發各界擔憂。

對此,陳時中說,許多不良反應一定要跟背景值做比較,人都會有生老病死,「打疫苗的人會、沒有打疫苗也會」,所以一定要與背景值做比較,才能突顯是否真的對於人體有影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳時中指出,依據以前的統計,全台每年血栓發生率約萬分之1.5左右,西方國家比較高,將近千分之一,這次發生血栓事件的國家,疫苗接種人數達500萬人,出現30個案例,比背景值還要低很多,所以難以判定這是因副作用產生的血栓。

陳時中表示,有案例出現都值得分析研究,對於國外接種疫苗產生的不良反應,都會依據各國的背景值與台灣背景值來推算可能風險,進而做為疫苗施打的評判。(編輯:蘇龍麒)1100312

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族