本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太魯閣號事故 監委:救災告一段落後將展開調查

最新更新:2021/04/06 17:50

(中央社記者陳俊華台北6日電)台鐵太魯閣號2日發生重大傷亡事故,葉宜津等監委今天表示,將待全國救災、善後工作告一段落後,對這次事故進行調查,釐清疑點並追究相關人員是否有行政違失責任。

監察委員葉宜津、蔡崇義、鴻義章下午透過新聞稿表示,105年至今,台鐵發生多次出軌事件、107年才發生造成18人死亡的普悠瑪號列車脫軌事故,2日再度發生嚴重傷亡事件,是否顯示台鐵採購作業、通報情形、安全管理等都出現嚴重疏失。

葉宜津說,台鐵應強化面對行車事件的緊急應變處理機制,確保乘客安全無虞;對於交通部涉及監督事項的疏漏,導致重大行車事故,監察院也多次予以糾正,但仍發生這次憾事,顯見台鐵局似未記取教訓、落實改善相關疏失、無法建立民眾對台鐵運輸安全的信心,令人遺憾。

葉宜津指出,這次事故有多處疑點待釐清,例如邊坡的吊卡車為何滑落,若卡車滑落後5到7分鐘,列車才經過,這黃金救命的5到7分鐘為何無人通報,相關人員為何毫無作為,這是人員疏失或消極不作為?

葉宜津說,吊卡車滑落地點是台鐵工務處發包的「鐵路行車安全改善6年計畫-北迴線」工程工地,這項工程採購當時,有無考量建置工地安全措施,監工、複查機制為何?

葉宜津表示,她將與蔡崇義、鴻義章立案調查真相,盤點工安規範及政策,釐清疑點並追究相關人員是否有行政違失責任,以期告慰傷亡者及家屬,避免憾事一再發生。(編輯:林淑媛)1100406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族