本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陶德訪台 卜睿哲:讓台灣安心並理解拜登政策

最新更新:2021/04/15 13:10
前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲(右)14日表示,美國總統拜登派遣摯友陶德訪台,應是為了讓台灣安心,並讓台方清楚理解美國新政府的政策立場。(取自布魯金斯研究所視訊活動畫面)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真 110年4月15日
前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲(右)14日表示,美國總統拜登派遣摯友陶德訪台,應是為了讓台灣安心,並讓台方清楚理解美國新政府的政策立場。(取自布魯金斯研究所視訊活動畫面)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真 110年4月15日

(中央社記者徐薇婷華盛頓14日專電)美國總統拜登派遣摯友陶德訪台,前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲今天說,此行可能主要是讓台灣安心,讓台方清楚理解美國新政府政策立場,雙方可能也有私下傳遞訊息機會。

為紀念「台灣關係法」立法42週年,拜登(Joe Biden)派遣好友、前參議員陶德(Chris Dodd)率團訪問台灣,傳遞美國對台灣與其民主的承諾。訪問團專機已於台灣時間14日下午3時許飛抵松山機場。

訪團成員包括分別在小布希(George W. Bush)、歐巴馬(Barack Obama)總統任內擔任副國務卿的阿米塔吉(Richard Armitage)和史坦柏格(James Steinberg),美國國務院台灣協調處處長白丹利(Dan Biers)也隨行。

卜睿哲今天出席華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)線上活動,介紹他的新著「艱難的選擇:台灣對安全和美好生活的追求」,有媒體詢問他怎麼解讀陶德此次率團訪台。

卜睿哲表示,此行主要目的應是讓台灣安心,讓台灣領袖和人民能透過美國資深外交人員了解美方政策重點為何。他說,雙方應有機會私下傳遞訊息,讓台灣方面對美國新政府立場的理解,不至於缺乏清晰度。

陶德訪團15日上午將會見總統蔡英文,也預計會與政府國安、外交及國防高層會面,晚上會在蔡總統官邸參加晚宴。

卜睿哲回憶自己經驗說,他在1997年至2002年擔任AIT理事主席期間,也曾被派去執行出訪任務。出訪任務有兩種,一種是「安心之旅」(trip of reassurance),另一種則是處理棘手情況,確保台灣領袖知道美國政府高層怎麼想。

卜睿哲說,1997年中共總書記江澤民訪美,翌年美國總統柯林頓(Bill Clinton)訪中,提出對台「三不」政策。每當美中領袖進行這種高層往來,台灣方面都會高度焦慮,擔心可能造成的對台影響。

卜睿哲說,這時派一位能代表美國政府說話的人,向台灣清楚說明(give a good readout)這類會晤內容就很重要。比起報告實際內容,讓外界看到美方向台灣友人報告的行為本身更為重要,因為代表美國認為讓台灣清楚了解會晤內容是重要的事。

至於另一類處理棘手情況的出訪,卜睿哲舉例,1999年7月時任總統李登輝將兩岸定位成「特殊的國與國關係」,不只驚動中國,也讓美方不安,擔心情勢升高可能造成衝突,有必要讓台方清楚知道美方想法,於是派他去台灣。

卜睿哲說,出發前他確保自己能代表美國總統發言,抵台後他與台方進行一系列坦率對話,也舉行建設性會談,討論後續該怎麼做。他認為,設下一些「護欄」(guardrails)並向台灣民眾傳達美方基本想法,是有助益的。(編輯:郭中翰)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀