本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

放寬對台交往 美亞太副助卿:跨出一大步

最新更新:2021/04/17 08:51
美國國務院亞太局主管澳紐暨太平洋事務副助卿孫曉雅(前)談到日前放寬的對台交往準則時表示,新準則明確鼓勵美台交流。(中央社檔案照片)
美國國務院亞太局主管澳紐暨太平洋事務副助卿孫曉雅(前)談到日前放寬的對台交往準則時表示,新準則明確鼓勵美台交流。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓16日專電)美國國務院亞太局主管澳紐暨太平洋事務副助卿孫曉雅今天談到日前放寬的對台交往準則時表示,新準則跨出一大步,明確鼓勵美台交流,移除繁瑣限制。

孫曉雅(Sandra Oudkirk)今天出席華府智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)視訊研討會,與外交部政務次長田中光討論美台在太平洋島國夥伴合作。

孫曉雅表示,數十年來美方基於台灣關係法、美中三公報與六項保證的一個中國政策,與台灣維持非官方關係。這項非官方關係透過美國在台協會(AIT)與台灣駐美國經濟文化代表處(TECRO)進行。

對於9日美國國務卿布林肯(Antony Blinken)批准公布的最新版對台交往準則,孫曉雅指出,這項新準則鼓勵美國行政部門與台灣往來,以反映雙方不斷擴大與加深的非官方關係。

她表示,這項新準則從2015年的舊版本「跨出大一步」,包括明確鼓勵美國官員與台灣官員往來,消除繁瑣的限制,過去的限制讓台美處理共同關切的議題時變得複雜。

孫曉雅指出,美國對於能夠和台灣合作促進太平洋島嶼地區繁榮、安全與穩定的各項倡議感到自豪。

她也談到美台在太平洋島國的共同合作項目、美台全球合作暨訓練架構(GCTF)以及日前剛簽署的美台海巡合作備忘錄等。她表示,美台夥伴關係是推進美國在太平洋島嶼地區優先事項的重要一環。(編輯:周永捷)1100417

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族