本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍籲撤換謝長廷 總統府:政治操作無助台日合作

2021/4/30 16:47

(中央社記者溫貴香台北30日電)國民黨今天要求撤換駐日代表謝長廷,理由是有關日本核廢水排放發言失當。總統府回應表示,在野黨監督國政無可厚非,但應本於事實,而非扭曲事實;在野黨的政治操作無助台日合作關係與區域和平穩定。

中國國民黨立法院黨團今天在立法院會提案,因不滿駐日代表謝長廷對日本核廢水排放發言失當,要求撤換謝長廷,民進黨團有異議,經記名表決,贊成者少數,提案不通過,國民黨立委隨即集體步行至總統府前抗議,要求總統道歉、撤換謝長廷。

總統府發言人張惇涵下午針對日本政府擬排放核電廠含氚廢水等相關議題做出三點說明,第一,政府已表達高度關切與反對,呼籲在野黨勿扭曲事實,總統府尊重立法院表決結果。

張惇涵進一步說,但仍必須再次強調,關於日本將於兩年後排放福島核電廠含氚廢水的議題,從總統府、行政院、外交部、農委會、原能會,乃至駐日代表謝長廷等,都向日本政府表達台灣政府高度關切,原能會也以書面表達反對。在此,總統府呼籲在野黨,監督國政無可厚非,但應本於事實,而非扭曲事實。

第二,任何國家核電廠排放廢水,應依照國際標準,而非意識形態。

張惇涵說,政府立場非常清楚,無論是任何國家,核電廠的相關廢水排放,都必須依照國際原子能總署(IAEA)的規範和標準來辦理,不是依照藍綠,也不是依照意識形態。

他進一步表示,各界對於福島核電廠排放廢水的新增風險,當然有所憂慮,因此,政府要求日方的相關處置措施,必須符合國際標準,也必須將完整資訊與台灣共享。而政府各部門一定會幫漁民把關、幫國民健康把關、幫海洋環境把關。

第三,台日合作朝更緊密進展,在野黨政治操作無助台日合作關係與區域和平穩定。

張惇涵表示,4月17日美日兩國領袖的共同聲明,強調台海穩定的重要性,這不僅是52年來第一次提到台灣,並且根據日本「日經新聞」最新民調,此舉獲得74%日本民眾的肯定支持。而日本也於日前公布「外交政策藍皮書」,強調台灣是極為重要的夥伴與朋友,並支持台灣參加世界衛生大會。

他說,由此可見,台日關係正在朝向更緊密合作的方向進展,在野黨不斷進行政治操作,甚至煽動仇恨情緒,完全無助於增進台日合作關係,更無益於區域和平穩定。(編輯:林興盟)1100430

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀