本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加強防疫減少風險 立委辦公室採分流或在家上班

2021/5/17 11:37

(中央社記者王揚宇、王承中、林育瑄台北17日電)立法院朝野黨團日前協商決定,今天停開委員會;朝野立委啟動相關防疫作為,許多辦公室今天採分流或在家上班,減少群聚及移動風險,也有辦公室休息一天,讓助理在家防疫。

行政院長蘇貞昌15日與中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中等人,宣布雙北升級為三級警戒2週。立法院當天也召集朝野協商,朝野黨團同意17日停開委員會,供立法院行政單位因應疫情升級,完成防疫措施強化整備下,正常進行立法院相關會議。

對此,多個立委國會辦公室今天採分流上班或在家上班,有的立委辦公室則是休息一天,讓助理在家防疫,有的則是在符合防疫規定下,照常上班。

民進黨立委周春米辦公室啟動分批辦公,每天一名助理到辦公室輪值。周春米說,立法院有憲法上的義務,還是照常開會與問政,但為了避免群聚及移動的風險,因此辦公室採遠距及在家分批上班一起團結防疫。

民進黨立委林宜瑾國會辦公室今天也是採分組分流上班,辦公室更加強防疫措施,除請洽公人員配帶口罩,更在辦公室出入口設置酒精,方便進出人員進行消毒,下午也申請紫外線燈消毒辦公室。

民進黨立委許智傑辦公室考量防疫,採分流辦公。民進黨立委洪申翰辦公室配合防疫升級,進行分流與遠距工作。

民進黨立委林楚茵說,確定疫情擴散後就有和助理討論應對方式,今天因為立法院各委員會停開、18日只有程序委員會等,所以全部助理在家上班,如果19日要召開委員會,則由負責質詢稿等業務的助理到立法院待命、留守辦公室,其他人仍舊在家辦公。

民進黨立委趙天麟表示,國會辦公室助理17日及18 日在家上班,這個禮拜傾向以這個方式來進行,除非有必要,再進行分組分流上班,也會視疫情發展進行調整。

民進黨立委陳亭妃則表示,有些助理住在雙北,她讓助理依自身情況、以最寬鬆的方式調配,沒有硬性規定,也會尊重助理的處置方式,若覺得有風險,就可以休假,到5月28日為止都是採取這個模式。

時代力量立委邱顯智表示,因應立法院今天停開委員會,辦公室助理休假一天,明天起若依黨團協商的結果繼續照常開會,辦公室也將啟動分流上班、在家辦公,並落實出入人流的實聯制管制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,包含國民黨立委萬美玲、呂玉玲、吳怡玎、陳以信等人在內,今天都讓助理在家上班,而國民黨立委林為洲辦公室,更主動升級防疫作為,讓助理本週都在家上班,而陳以信辦公室也在評估是否要在本週進行居家辦公。

另外,國民黨立委林文瑞、許淑華等人則是採分流上班的做法,減少室內群聚人數。由於立法院並未完全停會,因此國民黨立法院黨團今天則照常上班,但是原定今天上午例行的黨團幹部會議則取消。(編輯:蘇龍麒)1100517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族