本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍批特別預算浮編 綠稱均經立院審議三讀通過

2023/8/15 17:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥、王揚宇台北15日電)國民黨立法院黨團今天抨擊民進黨政府浮編特別預算,債留下一任政府。民進黨團回應,年度預算或特別預算都經過立法院審議並三讀通過,現在跳出來指編列不合理,是蠻奇怪的放馬後炮。

近日在野黨多次針對政府特別預算編列及財政紀律提出批評,質疑債留子孫。國民黨團今天再度召開記者會,總召曾銘宗、書記長謝衣鳯、副書記長陳以信及立委費鴻泰、賴士葆出席,批評政府「就像刷爆了信用卡」,還說財政紀律好。

曾銘宗指出,蔡政府任內新增提出13項特別預算,金額高達新台幣2兆4966億元,其中需要舉借額度約2兆2000億元;民進黨不但不承認債留子孫,日前還在臉書貼文稱「特別預算舉債根本不等於國債」,難道民進黨上下沒一個人懂財政。

陳以信表示,政府不斷宣傳是財政紀律最佳,但用特別預算舉債等於是刷信用卡,政府用中華民國信用卡預借現金,如果刷爆信用卡,會讓子孫還不完卡債。

民進黨團副書記長洪申翰今天受訪時回應,年度預算或特別預算都經過立法院審議並三讀通過,國民黨團現在跳出來指編列不合理,是蠻奇怪的放馬後炮。

至於部分特別預算編列橫跨至下任政府的質疑,洪申翰以分年編列的海空戰力提升特別預算為例指出,國防投資不是一朝一夕就可以做到的事情,本來就需要短中長期投資。(編輯:林克倫)1120815

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81