本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍批政府撒錢拚經濟效益差 綠委:謾罵無助成長

2023/8/23 15:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、林敬殷台北23日電)國民黨團總召曾銘宗今天表示,蔡政府拚經濟,撒錢卻未產生該有的經濟效益,呼籲全民用選票下架民進黨。民進黨團書記長莊瑞雄說,執政黨對批評都虛心接受,也歡迎在野黨監督,但一昧地口水謾罵,無助於創造經濟成長。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、書記長謝衣鳯,以及國民黨台北市立委參選人李彥秀等人,今天在立法院國民黨團記者室召開記者會指出,蔡政府所謂的拚經濟,只有大撒幣,且錢未用在刀口上,沒有產生經濟效益,少數人賺進荷包,人民生活並沒有更好。

曾銘宗表示,台灣低薪問題非常嚴重,從財政部統計可以看出,蔡政府拚經濟不行,經濟成果由少數人享有,台灣社會愈來愈不公平,年輕人買不起房子,但是有錢人囤房愈囤愈多。蔡政府執政不但年輕人低薪問題愈來愈嚴重,財富還及集中在少數人手上。

曾銘宗指出,根據台灣民意基金會調查,「國人對蔡總統執政7年來拚經濟表現的態度」,有47.4%表示滿意,46.4%表示不滿意。在考量民調機構效應之下,有超過半數以上的民眾,對蔡政府拚經濟不滿意。

曾銘宗表示,蔡政府執政大撒幣,政府支出比馬政府時期多出新台幣4.3兆元,拚經濟的結果,經濟成長率平均數僅2.83%,而馬政府為3%。顯見蔡政府錢未用在刀口上,撒錢卻沒有產生該有的經濟效益。他呼籲全民用選票下架民進黨,由國民黨來拚經濟,讓經濟發展成果,由全民共享。

李彥秀指出,民進黨執政將近8年,人民生活並沒有過得更好,實質薪資連續2年倒退,去年實質薪資甚至創下10年最大的跌幅,呈現負成長。蔡總統在2016年告訴年輕人,要讓茫然的年輕人有未來,但7年多過去,台灣年輕人依舊沒有未來。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄等人在立法院舉行輿情回應記者會,對於國民黨批評政府拚經濟不行,莊瑞雄表示,無論是誰執政,創造民眾幸福,經濟成長是政府的目標。

2016年蔡政府上任之初,國內生產毛額GDP是17.56兆元,人均GDP2萬3091元,去年國內生產毛額成長到22.67兆元,人均GDP也成長到3萬2756元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

莊瑞雄表示,但民進黨政府不會自滿,尤其年輕人進入職場,生活都還是辛苦的,政府也努力提升年輕人的資薪。從青年勞工平均薪資來做比較,2012年是2萬7425元,到了2020年是3萬2287元,2022年則是3萬4019元。

莊瑞雄說,提高年輕人的收入是政府的責任,也歡迎在野黨監督,但一昧地口水謾罵,無助於創造經濟成長,執政黨的責任是努力創造更好的工作環境及經濟成長,讓勞工在職場工作有更好收入,執政黨對批評都虛心接受。(編輯:郭無患)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66