本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍批缺電漲電價 綠委:國民黨才讓產業更焦慮

2023/8/24 12:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、林敬殷台北24日電)國民黨團批評蔡政府留給國家最大的爛攤子,就是缺電及電價調漲。民進黨團副書記長洪申翰今天表示,在野黨為選舉利益污名化再生能源,國民黨的能源主張,才是把供電環境拖入供電不穩定、綠電不足、儲能不足的地步,讓產業更加焦慮。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、書記長謝衣鳯及副書記長吳怡玎等人,今天在國民黨立法院黨團記者室召開記者會。曾銘宗表示,蔡政府執政留給中華民國最大的爛攤子,就是缺電及電價調漲;另外台電累積虧損達3077億元,也由全民負擔。

曾銘宗指出,過去總統蔡英文曾表示,在用電需求持續增加的前提下,未來絕對不會碰到缺電危機。結果蔡政府執政7年,全台就大跳電5次,要問問蔡政府,沒有缺電,為何一再發生大規模跳電。

曾銘宗表示,缺電是國安問題,涉及到國家生存發展,以及全國中小企業、2300萬民眾的民生用電權益,但包含美台商會、工業總會及台積電等,都對穩定供電抱持疑慮。

另外,曾銘宗指出,過去蔡總統也曾表示,預估2026年前電價不會有大幅上漲的可能,但蔡政府任內電價已經大幅上漲,民國107年調漲3%、110年漲8.4%、112年漲11%,蔡總統說電價不會上漲真的是跳票,而台電虧損已達3000億元,未來該如何處理,到時就是選後再調漲電價,全民負擔。

針對國民黨團質疑蔡政府能源政策錯誤,民進黨立法院黨團舉行輿情回應記者會,黨團副書記長洪申翰表示,2024年總統選戰,能源政策有2個關鍵的命題,一是如何確保不缺電及供電穩定,一是如何讓國家發展有充足綠電可以使用。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

洪申翰指出,民進黨非常有信心在這2個命題能答的最好。過去這幾年的停電事故,檢討起來是過去電網投資不足,設備老舊又風險管理不當,政府在這幾年大幅度修繕電網設備、大力投資電網,同時也大力發展綠電,解決產業綠電不足的擔憂。

洪申翰表示,相反的,國民黨及民眾黨全面污名化再生能源,連儲能都要污名化,按照國民黨的能源主張,才是把供電環境拖入供電不穩定、綠電不足、儲能不足的地步,讓產業更加焦慮。(編輯:蘇志宗)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.57