本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

慶亞太裔傳統月 AIT臉書介紹亞裔外交官成長故事

2021/5/18 19:28(5/18 19:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北18日電)5月是美國亞太裔傳統月,美國在台協會(AIT)繼日前介紹印度裔經濟組副組長邵藹帝後,今天透過臉書分享文化新聞組組長蘇戴娜離開日本,與家人赴加州生活的成長故事。

蘇戴娜(Diane Sovereign)透過AIT臉書表示,她的日籍母親及美籍父親為家裡三姊妹犧牲許多,但直到蘇戴娜有了自己的孩子,才真正體會父母的犧牲奉獻。

蘇戴娜說,「當我們離開日本時,我們對加州的一切感到新奇又困惑,同時也極力想要融入新的校園生活」。她的母親每天都會幫她準備漂亮的便當帶去學校,但蘇戴娜都會求母親改做花生果醬三明治,「因為同學會說我們很奇怪」。

蘇戴娜表示,母親理解她的感受,也暫時放下了自己的文化偏好。「自此之後,我們開始吃牛奶麥片當早餐,而不是味噌湯,午餐則是花生果醬三明治」。

蘇戴娜指出,她的母親總是告訴他們,「別人覺得奇怪的地方,正是我們之所以獨特的原因」,三姊妹承襲了兩種文化,能說兩種語言,且在童年看過的世界可能比許多人一輩子看到的還多。

蘇戴娜說,「當其他小孩對我們不友善,或是取笑母親的口音時,母親告訴我們,他們會這麼做是因為害怕或無知,人們天生會恐懼新事物,但絕不能無知,因為每個人都有能力透過教育和學習來獲取知識」。

蘇戴娜表示,她的父親雖然在美國出生,但有時候在美國也覺得格格不入。她的父親年輕時本著冒險犯難的精神加入美國海軍,也擺脫了小鎮思維的侷限。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇戴娜說,當她收養女兒的那天,她把女兒抱在懷裡,心想現在的世界終於比較友善,有愈來愈多人覺得外國口音很有趣,而且帶便當盒是件很酷的事情。「但我知道,作為一個亞裔女孩,在這個紛紛擾擾的世界也有她自己要面對的、不同的挑戰」。

蘇戴娜表示,希望自己能夠盡所能保護女兒,「但我知道我能為她做的,就是讓她摒除無知的迷惑,擁抱生命的奇遇和燦爛」。(編輯:張均懋)1100518

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族