本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應三級警戒 立法院委員會嚴格限制室內人數

2021/5/19 10:56(5/19 11:16 更新)
因應疫情,立法院各委員會會議室限制入內人數,媒體需登記領取有限的採訪證才能入內。中央社記者林育瑄攝 110年5月19日
因應疫情,立法院各委員會會議室限制入內人數,媒體需登記領取有限的採訪證才能入內。中央社記者林育瑄攝 110年5月19日

(中央社記者王承中、林育瑄台北19日電)雙北市升級第三級警戒,立法院今天召開委員會,以實名制嚴格限制各委員會入內人數,要求列席官員僅能攜一名幕僚入內,委員會之間也錯開樓層,避免人群聚集。

本土疫情升溫,行政院日前舉行記者會宣布台北市、新北市自15日起至28日升級成第三級警戒。為利立法院能正常開會,立法院也在17日停會一天,強化各項防疫作為,包括在各委員會會議室架設隔板、落實會場實名制、全程戴口罩,並禁止於會議室內用餐。

在雙北市升級為第三級警戒後,立法院今天召開各委員會會議,但包含內政、交通、社會福利及衛生環境等委員會,今天都沒有開會,而外交及國防、司法及法制、教育及文化、財政、經濟等委員會則有開會。

因應疫情,各委員會會議室已完成隔板架設,座位採用梅花座的形式錯開,並限制入內人數,除群賢樓9樓大禮堂上限為70人外,其餘會議室人數上限為40人,皆採實名制。

以經濟委員會來說,因包括工作人員在內,室內僅能有40人,因此除非召委指定,列席的行政官員只能攜帶一名幕僚,並只開放5個媒體採訪名額,超過名額者僅能排入候補名單。媒體採訪名額的人數,由各委員會決定。如外交及國防委員會也是開放5名,但司法及法制委員會就只開放2名。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為了避免群聚,原本司法及法制、外交及國防委員會都在紅樓3樓的會議室開會,由於內政、交通委員會今天都沒有會議,所以司法及法制委員會則移到紅樓2樓的會議室,與外交及國防委員會錯開樓層,分散人流。

而在媒體採訪的部分,自去年疫情爆發後,立法院已呼籲媒體不要在委員會會議室內進行聯訪,但仍開放會議室外的走廊、樓梯間,供媒體進行採訪。因應疫情升溫,立法院也規定統一的受訪地點,僅開放群賢樓1樓中庭及紅樓101會議室外等空間較寬闊的定點採訪,並在行政官員或立委接受訪問完畢後,對麥克風消毒。(編輯:楊凱翔)1100519

因應疫情,立法院各委員會會議室已完成隔板架設,座位採用梅花座的形式錯開,並限制入內人數。中央社記者王承中攝 110年5月19日
因應疫情,立法院各委員會會議室已完成隔板架設,座位採用梅花座的形式錯開,並限制入內人數。中央社記者王承中攝 110年5月19日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族