本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林飛帆:美日疫苗接續援台 反制中國惡意干擾

2021/7/6 15:10(7/6 15:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北6日電)民進黨副秘書長林飛帆今天說,美日疫苗接續馳援台灣,這是民主同盟共同抗疫的相互支援,但背後的戰略意義則是,「反制中國的惡意干擾,對台製造的政治疫情;同時也要向中國展現,台灣作為盟友若遇到危險,美日將共同協助」。

林飛帆今天透過臉書指出,中共百年黨慶,中國領導人習近平宣示要「解決台灣問題」。昨天,日本副首相麻生太郎在東京演講,就直接點明:如果中國侵略台灣,日本將其視為「存立危機事態」不足為奇,美日也應該一起協防台灣。

林飛帆認為,日方從副首相的高度,將台海情勢與「存立危機事態」連結,並援此強調美日協防台灣的必要,是相當罕見的的表態。

他說,「存立危機事態」是日本「安全保障關聯法」授權日本行使集體自衛權的必要條件之一;指的是,與日本密切相關的他國遭到武力攻擊,進而形成「威脅日本國家存亡、明顯從根本顛覆國民生命與權利的危險狀態」,在此情況下,日本自衛隊可行使集體自衛權。

林飛帆指出,對比今年4月份,日本首相菅義偉被問到台海若發生狀況,日本是否能夠援引「安全保障關聯法」的「存立危機事態」行使集體自衛權出兵協防台灣。當時,菅義偉只回答:台灣情勢對日本很重要;但對於假設性的問題無法回答。

「可見隨著習近平在七一中共百年黨慶展現擴張野心,日本也升高回應」,林飛帆表示,美日戰略節奏趨同,防堵中國對區域的破壞,不僅是在區域安全議題上,也在疫苗援台事宜上。

他說,稍早,日本宣布7月8日再提供台灣第二批113萬劑疫苗。當日本願意提供疫苗,讓台灣可以更穩定取得疫苗的同時,中國國台辦昨天還在繼續說,「台灣買BNT的唯一管道,就是找上海復星」,再一次介入台灣的疫苗採購,打壓台灣從民間到政府的努力。

林飛帆指出,疫苗作為疫情時代全球重要的戰略物資,中國藉由阻撓台灣取得疫苗以打壓台灣,在國內進行操作政治分化,國際媒體早已有諸多報導。日前美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)更直接認證「台灣取得疫苗的途徑被截斷」。

他說,美日疫苗接續馳援台灣,這是民主同盟的共同抗疫的相互支援,但背後的戰略意義則是:反制中國的惡意干擾,對台製造的政治疫情;同時也要向中國展現,台灣作為盟友若遇到危險,美日將共同協助。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨發言人謝佩芬也強調,全球疫情爆發以來,由於兩國政府部門間的密切往來,台灣與日本間多次攜手,合作無間,民進黨要特別感謝駐日大使謝長廷與第一線外交人員的努力與付出,也呼籲在野黨不要再污名化友好國家捐贈的疫苗,扭曲了台日間美好的共濟情誼。

另外,謝佩芬表示,在熱海市面對土石流災害之際,期望居民皆能平安。基於台日間同舟共濟的互助精神,將隨時準備向日方提供必要的幫助。(編輯:郭無患)1100706

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族