本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林飛帆:中等國家互相聲援 未來外交戰略機會

2021/7/17 16:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北17日電)民進黨副秘書長林飛帆今天表示,這幾年越來越多中等國家開始在外交上展現更大程度的自主性,積極採取行動,相互聲援支持,這反映在台灣得到立陶宛、斯洛伐克等國的支持,也是台灣未來外交戰略上機會所在。

林飛帆分析指出,最近看見越來越多曾經受過共產統治,後來轉型民主的中東歐國家,對中國在中東歐影響力的擴增感到憂慮,也嘗試擺脫中國的壓力,希望在外交關係上轉向,或是避免讓中國對他們產生過大的影響力。

他進一步表示,正因為有過去共產威權統治的慘痛經驗,讓這些國家更在意民主和人權價值的同盟,也有更強的意願深化與台灣的關係。不論是先前的立陶宛,還是現在支持台灣的斯洛伐克,都是這樣具體案例。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林飛帆回顧,西元2019年5月,斯洛伐克20多位國會議員致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)。2020年9月,當捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)受到中國恐嚇要讓他付出代價時,現任的斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Caputova)成為第一個跳出來支持捷克,並向中國政府抗議的歐洲國家元首。

他分析,這是值得大家注意的世界趨勢,越來越多中等國家(非傳統上大家認知的大國)開始在外交上展現更大程度的自主性,積極對價值表態,採取行動,甚至中等國家間相互聲援支持。這反映在台灣得到立陶宛、斯洛伐克等國的支持,也是台灣未來外交戰略上可以思考的模式,以及機會的所在。(編輯:林興盟)1100717

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族