本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳建仁:擴大台灣疫苗接種 期望未來3個月達65%

2021/7/21 11:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北21日電)前副總統陳建仁今天在2021亞洲生技大會線上開幕式發表演說,他除了分享台灣精準醫學的未來展望,也談及台灣的疫情衝擊和應對。他表示,台灣應盡快擴大疫苗接種,期望未來3個月疫苗接種率可達到65%。

台灣生物產業發展協會與全球BIO生技協會共同舉辦的2021亞洲生技大會(BIO Asia-Taiwan 2021),開幕大會今天透過線上方式舉行,陳建仁擔任致詞嘉賓並以「2030年精準醫學展望」為題發表演說。

由於全世界都面臨新冠疫情(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)衝擊,陳建仁分享台灣從去年至今如何以精準醫學方式面對新冠病毒。

陳建仁表示,台灣執行精準預防新冠疫情的政策,透過邊境管制、接觸追縱、居家隔離和精準檢驗,台灣沒有封鎖城市、大量篩檢,而是採用資通訊科技、大數據及人工智慧來預防新冠疫情;針對隔離民眾,政府也利用數位追蹤系統,確保民眾遵守政府規定。

陳建仁提到,2020年11月起,疫苗政策已成為預防新冠病毒的重點,如以色列從2020年12月開始增加接種比例後,新冠疫情的確診即死亡數都降低;但不是所有疫苗效果都相同,例如智利雖然接種科興疫苗比率高,但感染跟死亡率並沒有降低。

不過,陳建仁也表示,雖然台灣2020年新冠疫情控制良好,但2021年沒有取得足夠的疫苗供應,且加上Alpha變異株,5月開始爆發大規模流行病,一度每日約500多人確診,但政府嚴謹控制後,確診數已經下滑。

陳建仁強調,台灣應盡快擴大疫苗接種,而台灣在7月初約有9%人口接種疫苗,期望未來3個月65%人口都能接種疫苗。

談及精準醫學,陳建仁表示,過往的醫學準則是由同一套標準適應所有醫學,但目前已轉成分層醫學、精準醫學,以便確保提供病患正確的治療方法。

陳建仁表示,推展台灣精準醫學有兩項使命,第一是接軌國際上心血管疾病及癌症的解決方案,希望台灣能建立基因體、醫療保險的大數據平台,並針對心血管疾病、癌症與非傳染性疾病患者建立預防、診斷、治療、照顧系統。

陳建仁也說,政府也應發展預防流行病的方案,並與全球生物醫學及企業合作。(編輯:蘇龍麒)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族