本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳台日部長東奧原可能接觸 惜唐鳳取消訪日落空

2021/8/21 20:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京21日專電)行政院政務委員唐鳳原本預定出席7月23日東京奧運開幕式,但後來因東奧防疫規範變嚴格,取消訪日。日媒今天指出,台日原本磋商安排唐鳳與日本閣員會晤。

日本產經新聞報導,台灣的蔡英文政府7月10日宣布將派政務委員(部長級)唐鳳為政府代表,出席7月23日東京奧運開幕式。台灣過去在奧運開幕式通常是派負責體育的教育部長出席,但蔡政府考慮到唐鳳在日本的知名度高,希望派她訪日加強台日關係。

報導綜合多名日本政府相關人士的話指出,原本台日雙方曾磋商有關唐鳳訪日期間,安排她與日本閣僚(部長)級官員面晤一事,因台日無邦交,僅維持「非政府間的實務關係」,若能實現台日閣僚級官員會晤,實屬罕見。不過,最後台灣方面決定,唐鳳的訪日行取消。

報導說,此事以日本跨黨派國會議員組成「日華議員懇談會」會長、眾議員古屋圭司為聯絡窗口,協調唐鳳與日本政府高官的會晤,預定會晤的對象包括日本數位改革大臣平井卓也等。

唐鳳則是盼能會晤幾個人,其中包括日本執政黨自由民主黨稅調會長甘利明。甘利明擔任基於經濟安全保障觀點、研議半導體產業振興對策的議員聯盟會長,唐鳳盼能見甘利明可能目的在於加強台日半導體產業合作。

國際奧林匹克委員會(IOC)為了避免COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情擴大,決定東奧開幕式能出席的人士僅限各國領袖、IOC幹部等,所以唐鳳決定取消訪日。在防疫規範嚴格化的情況下,即使唐鳳以東奧相關人士身分訪日,則會被列為禁止與民眾接觸的「奧運泡泡」模式的對象,如此將難以與日本政要會晤。

報導說,日本在1972年與中國建交以後,與台灣之間沒有正式的外交關係。為此,日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信7月12日在例行記者會說:「日台關係維持非政府間的實務關係,今後也秉持這個立場應對。」

駐日代表謝長廷7月11日在臉書(Facebook)發文表示,唐鳳將隨東奧台灣代表團赴日本是「未演先轟動」,媒體已大幅報導。

被日媒及許多日本人稱為「天才IT大臣」的唐鳳因在台灣的防疫工作做出貢獻,所以在日本擁有很高的知名度,不少人想與他交流或請教IT相關問題。

謝長廷表示,不過東京因疫情緊張正值「緊急事態宣言」期間,奧運代表團的活動也嚴格受限,所以很多熱情的邀約恐怕難以如願。(編輯:陳惠珍)1100821

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族