本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

空軍:對美採購海上衛士無人機具備打擊能力

2021/8/31 13:46(9/1 19:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部民國111年度預算書送抵立法院各立委辦公室,多項過去被列機密預算的採購案,今年都轉為公開預算。(中央社製表)
國防部民國111年度預算書送抵立法院各立委辦公室,多項過去被列機密預算的採購案,今年都轉為公開預算。(中央社製表)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北31日電)台灣對美採購MQ-9B海上衛士無人機,軍方曾表示購買的是「偵蒐型」,但國防部111年度預算書內容顯示,編列217億元採購的4架MQ-9B,擁有長滯空、日夜間全時段監偵能力,也具備「打擊能力」。

國防部民國111年度預算書上午送抵立法院各立委辦公室,多項過去被列機密預算的採購案,今年都轉為公開預算。包括海馬斯多管火箭系統(HIMARS)、MQ-9B海上衛士無人機、配備於「岸防巡航飛彈系統」(CDCM)的岸置魚叉飛彈、M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲。

前國防部長嚴德發去年在立法院備詢時,有立委詢問MQ-9B原型為精準獵殺攻擊武器,台灣採購是否會引發區域緊張,嚴德發答詢提到,台灣對美採購的MQ-9B無人機是偵蒐型,作戰需求是聯合情監偵的偵蒐用途。

但根據111年預算書內容,高高空無人機系統(MQ-9B)具備「打擊能力」,編列新台幣217億2254萬元持續預算,於111年至114年執行。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

空軍在預算書中指出,為提升防衛作戰不對稱戰力,應籌建具長滯空、日夜間全時段監偵能力且具打擊能力的無人機系統,並具即時傳輸鏈路系統,有效偵獲影像並即時回傳供研判運用,以滿足情報時效需求。

空軍表示,運用高高空無人機系統長滯空且具籌載彈藥能力等特點,也能支援作戰並對敵予以嚇阻,破壞敵軍作戰節奏及行動,提升防衛作戰最大效益。(編輯:郭無患)1100831

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族