本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

竹竹併後是否參選?林智堅:提了就應留下

2021/9/13 13:00(9/13 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市13日電)新竹市長林智堅今天被詢及是否會在「竹竹併」後參選首長時表示,「既然提了,就應該留下來。」

他說,如果他是為個人下一步就不應提(竹竹併),新竹市長卸任後,未來海闊天空,但他如果不提,人生會有遺憾,「既然提了,就應該留下來。」

林智堅上午接受廣播節目「新聞放鞭炮」訪問時表示,他受訪時提竹竹併,6日見報後,民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘擔憂以政治角度,竹竹併不利民進黨,經多天奔走,並向總統、民進黨秘書長等說明後漸獲認同。

他說,新竹縣、市分家影響新竹科學園區產業發展,園區範圍一分為二,企業常因兩個地方政府治理而遇到消防安檢、颱風假不同調等問題。

另外,林智堅表示,跨縣市區域治理也會遇到瓶頸,如他提「大新竹輕軌計畫」解決交通問題,即使已獲中央政府支持,但目前仍在等新竹縣政府可行性評估,建設被擱置。

他說,新竹市創稅新台幣1300億元、新竹縣600億元,但制度下的統籌分配稅款都不夠,如果合併改制為直轄市,整體財政規模變大很多,所有新竹人受惠,絕非個人利益。

林智堅表示,他提竹竹併後,新竹縣長楊文科支持,且提改制為直轄市看法,後續卻轉彎希望「竹竹苗合併」,他認為楊文科是受中國國民黨壓力,希望楊文科挺住,共推竹竹併。

至於「竹竹苗合併」議題,林智堅說,首先要看苗栗縣鄉親想法,竹竹併有急迫性,也找到方法,但苗栗目前有非常多意見,反對聲音存在,應由苗栗內部先有共識再談「竹竹苗合併」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,如果國民黨提「竹竹苗合併」初衷或本意是讓竹竹苗更好就沒問題,但從楊文科11日邀集「竹竹苗合併升格為第7都(直轄市)研商會議」,與會者幾乎都是國民黨籍縣長、立法委員,會議過程也多批評,如果是為阻撓竹竹併為直轄市,大可不必。

林智堅表示,「大新竹」合併是新竹縣、市民共同期待,他與楊文科都有幸站在歷史轉捩點,呼籲楊文科排除政黨壓力,一起為民眾、國家努力。(編輯:李明宗)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族