本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

為施打疫苗死亡者家屬爭權益 律師組團免費服務

2021/9/14 13:35(9/14 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委江啟臣(中)、吳怡玎、林思銘14日聯合律師洪嘉鴻、陳昱錡召開記者會,將為因施打疫苗死亡,卻未能獲得救濟者的家屬,免費提供律師服務。 (江啟臣辦公室提供)中央社記者王承中傳真  110年9月14日
國民黨立委江啟臣(中)、吳怡玎、林思銘14日聯合律師洪嘉鴻、陳昱錡召開記者會,將為因施打疫苗死亡,卻未能獲得救濟者的家屬,免費提供律師服務。 (江啟臣辦公室提供)中央社記者王承中傳真 110年9月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北14日電)律師洪嘉鴻今天與多位國民黨立委在立法院召開記者會宣布,將免費提供法律服務,給親人接種新冠肺炎疫苗死亡卻未獲救濟給付的家屬,並已號召多位律師組義務律師團。

國民黨立委江啟臣、吳怡玎、林思銘,及律師洪嘉鴻、陳昱錡等人在立法院召開記者會時表示,對未來因施打2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗死亡,卻未能獲得預防接種受害救濟者,將免費提供律師服務,為弱勢民眾爭取權益,向不公不義的政府爭取應有權益。

江啟臣指出,民眾配合政府防疫政策接種疫苗,從3月至今累計死亡人數達764人,但這些人的死因是否與疫苗接種有關,政府卻仍未給亡者家屬清楚交代,「這不是怠惰、什麼才是怠惰」?

他說,這些家屬除要面對喪親之痛,還要向衛福部申請審查,並經認定後才能獲得救濟,甚至可能面臨舉證問題,讓家屬情何以堪。

林思銘表示,接種疫苗為的不僅是個人,更是要衝高群體接種率。大家都在努力讓整個社會朝向群體免疫的目標邁進,一旦民眾接種疫苗有問題,政府應協助民眾解決在接種後救濟上所遇到的困難,而不是讓民眾自己想辦法。

他呼籲政府,應盡速落實補償救濟,從寬認定、加速審議。

吳怡玎指出,接種疫苗後死亡是否與疫苗有關,由衛福部專家會議認定,但法醫解剖結果僅列死因卻未進行與疫苗相關的檢測,未來如何審議?疾管署應提供相驗協助,這是政府的責任。

她認為,若未來民眾申請救濟,卻因事前司法相驗問題欠缺證據,反要求民眾自行舉證,這樣的政府不只失職,更是「吃人夠夠」。

洪嘉鴻表示,他日前主動與江啟臣聯繫,認為現行救濟鑑定程序不合理,未來民眾申請恐難獲得救濟;看到政府對人命如此輕蔑,因此號召多位律師組成義務律師團,未來只要有接種疫苗死亡,向衛福部申請疫苗接種受害救濟而未獲救濟給付者,免費提供各項法律服務。

他說,現在已有10位律師願意站出來,並且持續號召中,為家屬提供法律上的援助。

陳昱錡希望,透過專業的力量站出來,讓弱勢家庭在面對未來的行政或司法救濟程序中,能多一份信賴依靠的力量,幫助他們繼續走下去。(編輯:康世人)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族