本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國堅定支持立陶宛 外交部:共同捍衛民主自由

2021/9/16 09:00(9/16 09:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北16日電)立陶宛外長藍斯柏吉斯與美國國務卿布林肯會晤,布林肯談到面對中國脅迫,美國對立陶宛的支持如鐵一般堅定。外交部今天表示,政府將採取一系列作為,協助立陶宛應處威權體制的複合式威脅,共同捍衛民主自由制度。

藍斯柏吉斯訪問華府,昨天赴美國國務院與布林肯會晤。布林肯會中表示,在立陶宛面臨恐影響區域穩定、安全及經濟繁榮的地緣政治挑戰之際,美國會堅定支持立陶宛,面對中國脅迫,美國對立陶宛的支持如鐵一般堅定。

外交部長吳釗燮上午推文說,藍斯柏吉斯與台灣合作所展現的智慧及勇氣讓他深受啟發。台灣將在貿易、投資及供應鏈等領域採取具體行動,深化與立陶宛的合作。

外交部也發布新聞稿指出,對於美國再次強力聲援立陶宛,支持立陶宛與台灣發展關係,外交部誠摯感謝,並將以積極且實質的行動拓展台灣及立陶宛的夥伴關係。

外交部說,立陶宛自同意與台灣相互設處以來,即不斷遭受來自威權體制複合式多重威脅,包括政治、外交、軍事、經濟、網路、難民入侵等,但是立陶宛對台灣立場始終堅定不移。外交部對立陶宛無畏威權體制的脅迫,堅定與民主台灣發展關係的毅力,表達最崇高的敬意。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部表示,在「駐立陶宛台灣代表處」正式設立前,雙方已經展開密切協調聯繫,就未來可能合作交流的議題深入交換意見。預定10月下旬前往立陶宛的中東歐三國經貿投資考察團,也將對雙方產業高度對接的雷射、半導體、金融、生技等領域鋪陳合作橋梁。

外交部表示,政府將採取一系列的積極作為,竭盡所能協助立陶宛應處威權體制的複合式威脅,共同捍衛民主自由制度不受專制極權政體的逼迫。(編輯:楊凱翔)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族