本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張亞中主張簽訂兩岸和平備忘錄 舌戰趙少康

2021/9/22 14:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北22日電)國民黨主席候選人張亞中今天接受中廣董事長趙少康專訪時舌戰兩岸議題。由於張亞中主張簽訂兩岸和平備忘錄,趙少康以香港議題為例,質疑不能相信北京遵守協議,張亞中強調,簽訂不能永保和平,但至少可先取得和平。

孫文學校總校長、國民黨主席候選人張亞中上午接受趙少康專訪時,就兩岸議題與趙少康舌戰。由於張亞中主張選上後將與中國簽訂兩岸和平備忘錄,趙少康以香港議題反問,中國過去也曾承諾香港一國兩制50年不變,但後見之明看來,難道可相信北京會遵守協議。

張亞中回應,中國是否敢相信台灣,因為台灣每次選舉完就翻臉,難道結婚時就會相信永遠不會離婚,他當然知道簽訂備忘錄不能永保和平,但至少可先取得和平;趙少康則認為,兩岸簽訂合約與結婚一事差太遠。

張亞中強調,如果他擔任黨主席無法談到兩岸和平備忘錄,頂多就下台,有什麼損失。趙少康說,話不能這樣講,屆時張亞中若是黨主席,這樣就下台太不負責任。

趙少康詢問,張亞中的兩岸和平備忘錄是否與北京交換過意見。張亞中回應,北京對他的主張不陌生,他以前是學者、之後是黨主席,北京應該樂於與他對話,他帶回來台灣後再經由黨員公投。

趙少康再次質疑,中共是否同意談完後再黨員公投。張亞中指出,他有把握談完回來黨員會接受,黨員公投是檢驗這件事最重要關鍵,他會在談話前把話講清楚,他也覺得北京會同意。

張亞中表示,若他這個素人能當選黨主席,對國民黨形象一定有幫助,代表國民黨的高層權貴被打破,年輕人也會喜歡這種味道。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張亞中會前受訪時指出,他希望這次黨主席選舉不是人與人的競爭,而是理念與論述之爭,而所有的國民黨員都是他拉攏的對象。

至於對手朱立倫批評,張亞中的理論未經過實戰考驗。張亞中回應,朱立倫他們都是很有經驗的黨主席,但國民黨現在每下愈況,朱立倫這些人的理念與經驗能給國民黨帶來什麼未來,而他的論述在海內外均受支持,更重要的是他的主張合情合理,現在缺的就是黨員支持。(編輯:蘇志宗)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族