本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疑似疫苗接種不良事件 陳時中:部分案例月底討論

2021/9/23 18:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北23日電)國民黨立委林思銘今天質詢,有多少疑似疫苗接種不良事件的案例已證實與疫苗接種有關。衛福部長陳時中表示,目前沒有,但800多件申請救濟案中,有9%的案例已在進行資料覆核及初步鑑定,預計月底召開大會討論。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌、行政院主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮及相關部會首長,列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第4次追加預算案」編經過,並備質詢。

林思銘質詢時說,政府對疑似接種疫苗後死亡案例與相關補償非常不重視,人民無法獲得補償,可能是因家屬不願意解剖,要證明死因與疫苗接種有關也很困難。截至目前為止,疑似接種疫苗不良事件高達7493件,其中有789個死亡案例,但CDC(衛福部疾病管制署)沒有任何接種疫苗後死亡的相驗指引,要求衛福部應制定指引規則。

列席的衛福部長陳時中表示,相驗指引是由法務部法醫研究所制定,法醫研究所會召集很多專家討論,衛福部不會越俎代庖替法醫研究所做指引,但是會一起討論。

陳時中說,法醫研究所是台灣最高、最嚴謹的死因鑑定單位,法醫研究所有制定手冊,法醫會依手冊標準做死因鑑定。此外,並非要民眾舉證,民眾只需提出申請即可,相關檢核、鑑定會由政府進行,而不良反應通報不能視為發生率,而是有時序關係,希望能藉此幫民眾找到救濟方式。

蘇貞昌說,國人對生命的重視、對逝者的尊重都很嚴肅看待,他對任何生命消逝都非常不捨,也表示最大遺憾,但家屬要的是真相而非結果,這很專業,並要經過一定的法律程序,而目前講的都是疑似不良事件,其因果關係要用專業科學證據判斷,「不是行政院長或部長講有沒有。」

林思銘追問,目前VICP(衛生福利部預防接種受害救濟審議小組)的審議結果中,是否已有案例證明與疫苗接種有關。

陳時中說,目前還沒有,因為總共有800多個案件,其中36%仍在登錄、55%在蒐集相關病例資料、9%已經走到資料覆核及初步鑑定,預計月底會召開大會討論。(編輯:張均懋)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族