本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

吳釗燮受邀捷克論壇演說 籲合作捍衛普世價值

2021/10/12 23:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北12日電)外交部長吳釗燮今天於捷克第25屆「公元兩千論壇」發表演說時表示,威權主義在後疫情時代擴張,民主國家應透過合作與守望,捍衛民主陣營所認同且信守的重要普世價值。

外交部晚間發布新聞稿指出,吳釗燮以「後疫情時代下的民主重建工作—促進共同合作與守望」為題,在「公元兩千論壇」的閉幕場次發表部長級特別演說。

吳釗燮提到捷克近日舉行眾議院選舉,再度完成傲人的民主進程,並強調民主與自由是捷克與台灣共享的價值,也是雙邊堅定深厚友誼的根基。吳釗燮並感謝捷克參議長維特齊(Miloš Vystrčil)與前參議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)無懼中國政府打壓與威迫,不斷致力深化台捷友好關係。

吳釗燮另談到後疫情時代下的民主衰退現象,並說位於威權主義擴張前線的立陶宛、台灣與香港等都受到不同程度的壓迫;威權國家不斷透過經濟制裁、假訊息、網路攻擊及軍事騷擾等手段,試圖破壞民主國家的制度與信念。

吳釗燮說,民主國家更應保持警覺、團結一致、共同面對挑戰,並透過合作與守望,捍衛民主陣營所認同且信守的重要普世價值。

外交部指出,「公元兩千論壇」由捷克前總統哈維爾(Vaclav Havel)倡議成立,自1996年首辦以來,不僅成為全球重要民主領袖意見交流平台,也見證台灣與捷克脫離威權主義陰影,蛻變成充滿生命力的民主國家。(編輯:林治平)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族