本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲議會議員謬指台灣屬中國 同僚網友糾正反擊

2021/10/30 20:58(10/30 22:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部長吳釗燮(右排前3)出訪歐洲,並與歐洲議會及比利時國會的友台議員會面,就台海安全現況、台灣參與聯合國,及呼籲台歐盟儘速啟談雙邊投資協議(BIA)等議題交換意見。(外交部提供)中央社記者鍾佑貞傳真 110年10月30日
外交部長吳釗燮(右排前3)出訪歐洲,並與歐洲議會及比利時國會的友台議員會面,就台海安全現況、台灣參與聯合國,及呼籲台歐盟儘速啟談雙邊投資協議(BIA)等議題交換意見。(外交部提供)中央社記者鍾佑貞傳真 110年10月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)今天部分歐洲議會議員公開昨天與外交部長吳釗燮在布魯塞爾會面相片,並表達支持台灣;不過近日也有歐洲議員謬指台灣是中國一部分,籲歐洲議會須停止為美國發聲,此言使得其他歐洲議員留言糾正,也引起大批網友為台發聲反擊。

吳釗燮昨天訪問布魯塞爾與支持台灣的歐洲議會及比利時國會議員會面,今天包括瑞典籍歐洲議員魏莫斯(Charlie Weimers)、比利時國會議員范霍夫(Els Van Hoof)都在社群媒體公布會面相片,並發聲表達支持台灣民主拒絕中國威脅。

歐洲議會10月21日高票通過「歐盟-台灣政治關係與合作」後,吳釗燮緊接著在24日啟程訪問歐洲,在斯洛伐克

斯洛伐克小百科

  • 語言:以斯洛伐克語為主
  • 首都:布拉提斯拉瓦
  • 面積:4萬9035平方公里
  • 地理位置:東南鄰烏克蘭,南與匈牙利相連,西接奧地利,西北與捷克相鄰,北與波蘭接壤
  • 人口:約546萬
  • 宗教:以羅馬天主教為主
  • 幣制:2009年1月1日起採用歐元
看更多
關閉
捷克

捷克小百科

  • 語言:以捷克語為主
  • 首都:布拉格
  • 面積:7萬8866平方公里
  • 地理位置:北與波蘭為鄰,東與斯洛伐克交界,南與奧地利相連,西與德國接壤
  • 人口:約1062萬
  • 宗教:多數人無宗教信仰
  • 幣制:克朗
看更多
關閉
後訪問歐洲聯盟總部所在地布魯塞爾,歐洲擴大與台灣官方交流令中國憤怒,揚言會有進一步動作。

愛爾蘭籍的歐洲議員華勒斯(Mick Wallace)10月26日在社群媒體發布一段影片為中國辯護,謬指台灣是中國的一部分,且由聯合國承認,並指當前美國正極力在兩岸之間加劇緊張,不只美國總統拜登批准對台灣軍售,美軍還在台灣訓練軍隊。

他也指出,若中國在關島、波多黎克及其他美國管轄區進行軍事訓練,美國將會威脅開戰。中國耐心應付美台的歇斯底里及挑釁,西方干涉中國內政,並呼籲歐洲議會必須停止為美國國務院發聲。

但華勒斯此言一出引發大批網友為台反擊,連德國籍的歐洲議會議員安格魯(Engin Eroglu)都忍不住留言糾正,說看到歐洲議員散播關於台灣的錯誤訊息,令人感到震驚和尷尬。

駐愛爾蘭代表楊子葆今天也投書「愛爾蘭時報」,清楚釐清台灣就是台灣,不是某個國家的一塊碎片。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而有網友表示愛爾蘭的歐洲議會議員正在朗讀由中華人民共和國編輯的劇本,並在公共場合散播謠言,批評華勒斯不熟悉美台關係法的內容。另一位網友則強調聯合國沒有承認台灣是中國的一部分,中國的虛假訊息活躍於歐洲議會。

此外也有網友直說華勒斯大錯特錯,台灣有自己的政府、護照和貨幣,台灣希望保持作為獨立民主國家的現狀,並盼獲支持以遏制中國的威脅。(編輯:陳惠珍)1101030

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族