本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國防部:海空戰力提升條例 彰顯備戰止戰決心

2021/11/23 15:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北23日電)立法院今天三讀通過海空戰力提升條例,將生產8項國造裝備。國防部表示,迫在眉睫的敵情威脅及安全挑戰,這次特別預算除了彰顯自我防衛決心,以備戰而止戰,更蘊含扶植牽引與帶動國防產業鏈附加效益。

為因應敵情威脅及迫切的國防需要等情況,立法院會今天三讀通過海空戰力提升計畫採購特別條例,明定8項採購項目,所需經費上限為新台幣2400億元,以特別預算方式編列,而條例自公布日施行至民國115年12月31日止。

國防部下午發布新聞稿表示,這次通過的特別條例,不同以往對外軍購的性質,除了可充分兼顧戰力籌建外,同時貫徹國防自主政策,使國防資源發揮最大作戰效益,兼顧國防安全與經濟發展,有效結合政府資源與民間力量,擴大國內釋商、提升產業效益及創造就業機會;期望透過資源釋商政策,擴大經濟動能,使軍民共享成果,帶動國防產業發展。

國防部指出,中科院為政府成立的行政法人,依設置條例接受國防部委託,監督辦理武器系統生產製造及研發之整合,並非僅為發包中心;有別「鐽震案」是以民間公司處理政府軍購,規避政府監督機制,可能遭有心人士把持及圖利特定人士之嫌,上述兩者組織性質、功能需求均有所不同,不宜類比。

國防部強調,將強化專案管理及督管稽核機制,以確保依法執行量產,如期、如質獲得所需武器裝備。

國防部也說,因應迫在眉睫的敵情威脅及安全挑戰,這次2400億特別預算的戰備急需,除了彰顯自我防衛決心,以備戰而止戰,更有扶植牽引與帶動國防產業鏈的附加效益,不只是生產,更是未來軍備作業維持能量的國內深耕,籲請國人支持。(編輯:楊凱翔)1101123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族