本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反萊豬公投若過 王美花:對台美TIFA有很不好影響

2021/11/25 14:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北25日電)反萊豬等四大公投將在12月18日投票。對於立委質詢時問,反萊豬公投通過是否影響台美TIFA,經濟部長王美花今天說,一定會有很不好的影響,若公投通過、禁止萊豬,將恢復與美國的貿易障礙,美國也會對台灣能否遵守信用有疑慮。

立法院經濟委員會今天邀請王美花等人就「美國重申不加入CPTPP對我國申請加入策略之影響」進行報告並備詢。

民進黨立委賴瑞隆質詢時,詢問如果公投通過,是否會對台美貿易暨投資架構協定(TIFA)造成影響。

王美花表示,一定會有很不好的影響。台美TIFA由美國貿易代表署(USTR)主導,USTR公告貿易障礙時,點名台灣的一定是在講美豬問題。

王美花也說,如果公投通過,禁止萊豬進口,跟美國間好不容易解決的貿易障礙又恢復,美國會對台灣能否遵守信用、克服相關問題有很大疑慮。

國民黨立委楊瓊瓔質詢時指出,美國非跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)會員國,王美花卻表示,美國會幫助台灣加入CPTPP。美國是否有給予承諾,只要台灣進口萊豬,就會幫助台灣加入CPTPP。

王美花表示,這樣的說法不精確,開放萊豬進口是要符合國際標準,解決萊豬問題,是解決台美間長期的問題。

華府智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)昨天表示,如果反萊豬通過,台灣再限制美國含萊克多巴胺豬肉進口,將重挫台美雙邊關係,重回沒有台美TIFA狀態,甚至自由貿易協定或是任何貿易協定,將不會有進展。(編輯:趙蔚蘭)1101125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀