本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

斯洛伐克國會友台小組主席:訪台有助雙邊關係

2021/12/3 23:11(12/6 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林3日專電)斯洛伐克經濟部次長佳雷克即將率團訪台,國會友台小組主席歐舒斯基(Peter Osuský)表示,台灣在斯洛伐克的形象相對正面,政府與台灣交往的意願明顯提升,預期此行將對雙邊關係大有助益。

歐舒斯基接受中央社記者訪問時表示,斯洛伐克

斯洛伐克小百科

  • 語言:以斯洛伐克語為主
  • 首都:布拉提斯拉瓦
  • 面積:4萬9035平方公里
  • 地理位置:東南鄰烏克蘭,南與匈牙利相連,西接奧地利,西北與捷克相鄰,北與波蘭接壤
  • 人口:約546萬
  • 宗教:以羅馬天主教為主
  • 幣制:2009年1月1日起採用歐元
看更多
關閉
30年前由獨裁轉型為民主,與台灣的發展經驗類似,雖然彼此距離遙遠,同為民主國家有必要互相幫忙。去年斯洛伐克疫情最嚴重的時候,台灣曾捐贈大批口罩,他因此努力促成斯洛伐克政府今年9月贈送疫苗給台灣。

斯洛伐克國會友台小組目前有15到20位成員,歐舒斯基從2015年起擔任主席。他在國會也是外交委員會的副主席,力挺白俄羅斯的民主運動,批評西藏和新疆的人權問題,支持受到不公平待遇的國家和人民。

歐舒斯基表示,近年台灣在斯洛伐克的形象相當正面,普遍被視為是友善的國家,媒體關於台灣的報導愈來愈多,尤其台灣的抗疫經驗被當成成功的典範。

歐舒斯基強調,斯洛伐克政府與台灣交往的意願近來顯著提升,他對經濟部次長佳雷克(Karol Galek)即將率團訪台樂觀其成,認為將對雙邊關係大有助益。

外交部表示,佳雷克率斯洛伐克各部會官員、學界和產業界代表共43人,預計5日搭專機抵台。這是斯洛伐克2003年在台設處以來,第一次派遣規模及層級均具代表性的官員訪台。(編輯:高照芬)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族