本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍委批議事不中立 管碧玲:游錫堃無端受辱很冤枉

2021/12/26 19:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北26日電)立法院長游錫堃遭在野黨立委批評,民進黨立委管碧玲今天表示,游錫堃無端受辱,甚是冤枉。總預算逕付二讀,民進黨團以戰止戰讓傷害減到最低;地制法逕付二讀,未演變成強行通過,最後交付委員會,游錫堃也有細膩用心之處。

國民黨立委江啟臣日前批評,游錫堃接受民進黨團總召柯建銘的破壞憲政提案、放任黨意凌駕民意,應該要下台;游錫堃昨天回應說,他若以院長身分干涉柯建銘或民進黨團提案,既違反議事中立、也違法。

江啟臣今天透過影片表示,若游錫堃認為的民主典範只是依法治理,只要依法提案,就依法處理,就是議事中立,那不是自證多數暴力也是民主?過去民進黨在野少數時,在國會的各種杯葛抗議不就都是違法亂紀,毫無民主法治可言。

江啟臣說,如此國會議長毫無存在的必要,民主若只剩多數決,那更可以直接把立法院給廢了。民主除多數決外,更重要的是尊重少數,若執政者掌握國會多數,一切以多數表決強行通過,民主將只徒具形式,只剩下多數暴力。

民進黨立委管碧玲則在臉書發文表示,江啟臣冤枉了游錫堃。她指出,由於國民黨拒審總預算,民進黨必須盡快讓總預算三讀,所以決定「以戰止戰」,用「這會期完成三讀」,止住國民黨「下會期再審」,然後換取「開臨時會在1月28日之前三讀」的妥協。

管碧玲指出,若總預算案明年1月28日前沒有三讀,明年2月1日開始新的會期,又要被總質詢延擱,要到將近4月分才能處理總預算;那麼總預算「未審先用」將長達4個月,公務員加薪也要欠過年,所以將總預算案抽出逕付二讀、就是這樣而來。

管碧玲表示,總預算逕付二讀,以戰止戰讓傷害減到最低、是成功的,應該肯定;地制法逕付二讀,沒有演變成強行通過,最後交付委員會,游錫堃也有細膩用心之處。游錫堃無端受辱,甚是冤枉。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨立法院黨團書記長蔡適應也在臉書發文表示,國民黨團作為少數應被尊重,但國會不能因為尊重而停擺;黨團議事攻防結果雖不盡如意,但不需自認少數不被尊重,就牽拖到中立主持議事的游錫堃身上。

蔡適應指出,民主是少數服從多數,多數尊重少數,兩者衡平是大家共同的責任。游錫堃的職責是包容雙方,保持平衡使國家正常運轉。民進黨團尊重在野黨議事的攻防,但作為最高民意機關,國會必須對人民有所交代。(編輯:蘇志宗)1101226

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族