本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

青年國會會議開幕 游錫堃勉全民共同捍衛台灣民主

2023/8/22 13:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北22日電)立法院長游錫堃今天表示,民主非常可貴,但民主像空氣一樣,擁有的時候覺得很正常,不覺得可貴,台灣今天有這樣好的民主成就,是全民共同努力的結果,更需要全民共同守護、捍衛。

游錫堃今天出席在立法院舉行「2023青年國會立法院會議」開幕式並致辭。

游錫堃說,英國「經濟學人」2月2日公布民主指數,台灣在167個國家或地區中排第10名,也是亞洲第1名,代表台灣的民主水準贏過日本。美國自由之家3月公布的自由指數評比,台灣在210個國家中排名17,亞洲僅次於日本。

游錫堃表示,不管是日本或台灣,都是完全自由的國家,在亞洲完全自由的國家非常少,不管自由或民主,台灣在國際上受到非常大的肯定,但也不能因為評比分數高,就驕傲不改進,台灣還有很大的努力空間。

游錫堃強調,民主非常可貴,台灣今天有這樣好的民主成就,是全民共同努力的結果,也是一代一代年輕人創造出來的。他也以自己1979年31歲從政為例,鼓勵在場的年輕學員,青年對國家很重要。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

游錫堃並引用美國第3任總統傑佛遜所說,「民主的花朵必須經常用暴君和愛國者的血來澆灌」,民主不是永遠存在的,民主就跟空氣一樣,擁有空氣不覺得空氣的可貴,沒有空氣,生命就會垂危,民主也一樣,擁有的時候覺得很正常,不覺得重要,甚至有某企業家說民主又不能當飯吃,但是,台灣的民主是百年追求,是經過很多先賢流血流淚,台灣民主是血淚堆積而成。

游錫堃說,今年是民主國會30年,國家前途一棒接一棒,民主政治不是永遠會存在,美國自由之家公佈自由指數評比時,也提到全球有60個國家民主倒退,可見民主的可貴,更需要大家共同捍衛。(編輯:郭無患)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66