本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

游錫堃接見瑞典國會訪團 盼深化關係發展

2023/8/24 16:48(8/24 19:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北24日電)立法院長游錫堃今天接見「台灣─瑞典國會議員協會」副主席鄧奈爾一行時表示,期盼深化台灣與瑞典的關係發展;鄧奈爾說,瑞典與台灣有諸多共同價值,深化關係符合彼此利益,希望持續交流。

鄧奈爾(Mathias Tegnér,另譯:馬提亞)率台瑞(典)國會議員協會訪問團今天下午拜訪立法院,成員包括議員佛瑟爾(Joar Forssell,另譯:傅賽酋)、胡柏立(Johan Hultberg)、艾瑞克森(Åsa Eriksson,另譯:艾麗森)、林伊娃(Eva Lindh)及奧森(Stefan Olsson,另譯:歐森帆)等跨黨派議員。

游錫堃今天接見訪問團,民進黨立委林楚茵、邱議瑩,以及國民黨立委謝衣鳯、時代力量立委陳椒華在場。

游錫堃致詞時指出,感謝瑞典國會對台灣的堅定支持。去年,瑞典國會橫跨5大主要政黨的友台議員,一共提出了23個友台質詢及動議、4個口頭質詢,協助台灣有意義參與國際組織,並關注中共對台海和平的威脅。

他進一步指出,今年,瑞典國會更有多達52名的議員連署致函世界衛生組織(WHO),希望將台灣納入世界衛生的防護體系中,另外還有許多國會的友台議員們透過書面及口頭質詢,關心台灣加入世界衛生大會(WHA)、台海和平安全及「瑞典之家」(House of Sweden)在台灣設立的進展。

游錫堃表示,瑞典國會展現對台灣的強勁支持,他代表台灣國會致上最誠摯的謝意,也期盼持續深化台灣與瑞典的關係發展。

致詞時,游錫堃也提及,長久以來台灣處在對抗霸權的最前線,情勢愈來愈險峻;面對台海這凶險的局勢,各國的關注及對於台灣的支持,都讓台灣更加充滿信心。

游錫堃說,台海的危機,絕對不只是台灣的議題,也不只是印太地區的議題,而是全世界的課題。他呼籲,只要大家持續團結努力,一定能夠遏止威權體制洪流;台灣也一定會繼續堅定站在守護世界、遏止中共的第一道防線上。

鄧奈爾致詞時表示,這次來台訪問,訪問團成員共6名跨黨派議員;此行拜訪立法院,也很高興看到不同黨派的多位立委,彰顯了多元主義和國會制度的力量。

鄧奈爾說,身為瑞典國會議員,他認為瑞典國會深化台灣與瑞典的關係,符合彼此的利益。

他舉例,瑞典國會建議瑞典政府應促進雙邊關係,在台北設立「瑞典之家」,此提議已獲得國會多數黨派支持,此舉清楚顯示瑞典有意願在台設立更高層級辦事處,「瑞典之家」即是選項之一。

此外,鄧奈爾說,對於台灣民主和公民社會印象深刻,瑞典與台灣有諸多共同價值,譬如民主、自由、透明度、多元社會等,希望持續交流,促進友誼。(編輯:翟思嘉)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81